ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Реклама

230perevozki.gif
Для грузовладельцев arrow Услуги arrow Новости arrow Для полноценных международных грузоперевозок требуются благоприятные условия.

Для полноценных международных грузоперевозок требуются благоприятные условия.

На рынке  Молдавских перевозок и перевозчиков не хватает, и разрешений - дозволов.Национальное агентство автотранспорта успешно завершило эксперимент по выдаче на этот год дополнительных российских дефицитных разовых разрешений (550 штук) на автоперевозки в/из третьих стран.

Ранее перевозчики предлагали распределять их через специализированную комиссию при бывшем Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

При ликвидации AMTAI весной 2008 г. комиссия распалась. Некоторые перевозчики хотели "обновить" ее. Но агентство автотранспорта предложило провести эксперимент по выдаче этих разрешений на Россию только на основании документов, подтверждающих загрузку в Греции или Болгарии. Эксперимент показал, что фирмы, у которых парк до 15 машин, использовали до 40% всех разрешений. С парком 15-30 машин - 15%, 30-50 машин - 30%, 50-100 машин - 10% и, наконец, более 100 единиц транспорта - 4% разрешений. То есть чем больше парк, тем меньший процент разрешений используется. А ведь раньше комиссия выдавала "дозволы", ориентируясь именно на количество транспортных единиц. "Практика доказала обратное, - сказал зам. директора агентства Владимир Пержан. - При распределении "дозволов" по старинке, фирмы, реально работающие на рынке международных перевозок, почти не получили бы разрешений.

То есть ситуация вынудила бы многих приобретать их на "черном" рынке". Многие фирмы имеют большой автопарк, предназначенный не только для международных перевозок, но и для внутренних. То есть они намеренно арендовали транспортные средства для получения дефицитных разрешений России, Украины, Турции. Небольшой парк машин (до 15) - это чаще собственный транспорт. А есть фирмы, где за 100 транспортных единиц в наличии, которые в основном арендуют транспорт. В Европе для получения лицензии на международные транспортные перевозки экономический агент имеет право на аренду только 50% машин от собственного автопарка. Чтобы в Молдове ввести такую практику, необходимы изменения в Кодекс автотранспорта. Владимир Пержан сообщил, что уже месяц как они выдвинули бывшему Министерству транспорта и дорожного хозяйства предложение внести изменения в регламент по выдаче разовых разрешений - только при условии указания в них государственных регистрационных номеров. Изменения планируется ввести с января 2009 г., что упорядочит эту сферу. Новая практика себя оправдала: в украинских разрешениях уже сейчас вводятся госномера. И что же? - количество заявок на разовые разрешения уменьшилось примерно на 30%. *Молдова получает от России 1,5% от потребностей квоты на грузовые перевозки В 2005 г. российская квота для молдавских грузовых перевозчиков составляла 850, но из-за частых нарушений, в том числе фальсификации многоразовых разрешений ЕКМТ, она значительно сократилась в 2006 г. до 150. На том же уровне она осталась до сих пор.

В этом году Молдова запросила дополнительно 550 разрешений, которые дополучила с ограничениями в/из Греции и Болгарии. Так как российский рынок является для Молдовы одним из основных, то Молдова нуждается как минимум в 10 тыс. (если не в целых 20 тыс.) разовых "дозволах", выделяемых Россией для перевозок в/из третьих стран. А в реальности мы получаем едва полтора процента, - сообщил Владимир Пержан. "Мы планируем запросить у России на следующий год увеличить выдачу "дозволов" хотя бы до уровня 2005 г.", - сказал зам. директора. Проблема также в том, что у Молдовы отрицательное сальдо по двусторонним разовым разрешениям, не соблюдается паритет ни с одной из 33 стран. К нам мало транспорта въезжает и много выезжает. К примеру, РФ в год использует от силы 80 молдавских разрешений. * Молдова - транзитная страна?.. Молдова, казалось бы, являясь "сердцем" Европы, границей между Евросоюзом и СНГ, должна пользоваться выгодами страны-транзита. Реалии таковы, что, к сожалению, с 1998 г. при открытии пункта перехода границы Сирец (Румыния)-Порубное (Украина) транзит через Молдову уменьшился процентов на 70. Остался единственный транзитный пункт через Галац (Румыния)- Джурджулешть (Молдова), через который транспорт идет на Ильичевск, Одессу, Рени - 800 м молдавского транзита.

Ввоз грузового транспорта должен предусмотреть и потенциал страны для экспорта-импорта, что не учитывается. Сейчас же основная часть грузовых перевозок - 70% - осуществляется в/из третьих стран. Эти разрешения выдаются в ограниченном количестве для снижения порожнего проезда (например, из Украины берется попутный груз на Польшу, Россию или др. страны). *Куда деваются украинские и итальянские разрешения Многие перевозчики намеренно завышают в заявках необходимое число "дозволов", чтобы сделать резерв на конец года. Взять, к примеру украинские "дозволы". Ежегодно Молдова нуждается почти в 50 тыс. разрешениях Украины, а в этом году получено вместе с дополнительными 43,2 тыс. Но при этой нехватке, по статистике не использовано еще около 1,5 тыс. украинских разрешений на 2008 г. По предварительным данным, на руках до сих пор 30% разрешений на Италию от выделенных 1 тыс. на 2008 г. Дело в том, что беззаботно и успешно пользуются разрешениями на грузовые перевозки микроавтобусы, так называемые "бусики", для перевозки посылок молдавских гастарбайтеров, на случай контроля на территории Италии. С большинством европейских стран Молдова ратифицировала соглашение о международном автомобильном транспорте на уровне правительства. А вот с Италией до сих пор соглашение, подписанное еще в 1997 г., так и не ратифицировано итальянской стороной.

Поэтому наши микроавтобусы массой 3,5-6 т вынуждены использовать не по назначению разовые разрешения. Там, где нет законодательной базы, возникает ниша, которая быстро заполняется. *Молдова получит на 2009 г. на 20% больше многоразовых разрешений ЕКМТ На сегодняшний день в Молдове действует более 5 тыс. единиц грузовых автомобилей и около 3 тыс. автобусов для международных перевозок. Молдова стала полноправным членом межправительственной организации Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ - основана в 1953 г.) в 1996 г. Многоразовые разрешения ЕКМТ дают право в течение целого года использовать инфраструктуру всех 44 стран, являющихся членами ЕКМТ. Базовая квота Молдовы составляет 128, столько же, сколько у Эстонии, Словении, Литвы, Латвии, Македонии, Словакии. Квота учитывает десять критериев, в частности, ВВП, внешнюю торговлю, население.

Национальное агентство автотранспорта, совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства (теперь Агентство транспорта) согласовали заказ на 2009 г. - 1075 разрешений (стоимость каждого 700 евро) для грузового транспорта, соответствующего экологическим требованиям, - Евро-4 и Евро-5, что на 20% больше 2008 г. Это приведет к стопроцентному обеспечению данных транспортных средств. (Заводы-изготовители предусматривают появление транспорта Евро-6 на дорогах Европы только с 2013 г.). Разрешения ЕКМТ будут распределены до конца 2008 г. Для сравнения, в 2008 г. было выдано 660 разрешений ЕКМТ для Евро-3 и 235 для Евро- 4. В республике насчитывается 1,5 тыс. грузовых автомобилей Евро-3. Таким образом, создается ненормальная ситуация, когда по статистике, одно разрешение приходится на три автомобиля. От этого страдают перевозчики, которые вынуждены заниматься фальсификацией документов. Зам. директора агентства Владимир Пержан отметил, что нацагентство вышло с предложением выдавать разовые дефицитные "дозволы" для России, Турции, Греции, Италии только для автомобилей Евро-3. По неофициальным данным, на рынке страны фальсифицированных разрешений ЕКМТ в два раза больше, чем оригиналов, что наносит большой ущерб имиджу страны. Последнее время участились случаи обнаружения фальшивок у молдавских перевозчиков на территории России, Украины, на пунктах перехода границы. И Россия даже выдвинула обязательное условие для увеличения квоты - сокращение нарушений молдавскими автоперевозчиками.