ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Реклама

230perevozki.gif
Для грузовладельцев arrow Услуги arrow Новости arrow КОНКУРС ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗРЕШЕНИЙ ЕКМТ

КОНКУРС ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗРЕШЕНИЙ ЕКМТ

Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) с 6 октября по 14 ноября 2008 года принимает заявления на конкурс для получения многоразовых разрешений ЕКМТ на будущий год.

Напомним, что многоразовые разрешения дают право въезда грузовому автотранспорту на территорию более чем 50 государств, входящих в Европейскую комиссию министров транспорта (ЕКМТ). От количества этих разрешений напрямую зависят объемы грузопотоков между Молдовой и странами Черноморского бассейна, России, Белоруссии и Евросоюза. Многоразовые разрешения действительны в течение года. Исходя из того, что международный автомобильный транспорт является приоритетным для функционирования экономики нашей страны, системе ЕКМТ придается особое звучание.

Многоразовое разрешение выдается не на машину, а предприятию. Оно должно быть на борту грузового автомобиля (с водителем), с момента загрузки и до выгрузки. Когда машина вернулась, предприятие может сразу отправить в рейс с этим же разрешением другую машину. То есть, этот документ постоянно «находится в пути». Процедура сбора заявок и выдачи молдавским предприятиям разрешений ЕКМТ осуществляется осенью, перед началом каждого последующего года. Заявления обычно рассматривались рабочей комиссией, в состав которой входили представители аппарата Правительства Молдовы, Министерства транспорта, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности, Министерства финансов, ассоциации AITA, агентства AMTAI и др. Однако на этот раз все не так как обычно: в структуре управления автотранспортной отрасли произошло много изменений.

В феврале 2008 года было принято решение о роспуске Молдавского агентства по международным автомобильным перевозкам AMTAI. Вместо AMTAI было образовано Национальное агентство автомобильного транспорта, которому перешли функции по выдаче разрешений и дозволов на автомобильные грузоперевозки. Фактически, новое агентство будет выдавать многоразовые разрешения ЕКМТ впервые и, по заявлениям транспортников, они еще не успели ощутить - хорошо это или плохо. Квоты между странами на многоразовые разрешения были утверждены в Парижской штаб-квартире ЕКМТ в 2006 году. Успокаивает то, что до 2010 года включительно базовая квота разрешений для Молдовы остается неизменной – 128.

Другое изменение – Министерство транспорта и дорожного хозяйства прекратило свое существование, и с сентября 2008 года вместо него заработало новое Агентство транспорта. Таким образом, в течение года реорганизованы два государственных ведомства в транспортной сфере Молдовы. Пока правительство еще не утвердило положение об Агентстве транспорта. Основных направлений его деятельности будет три: наземный транспорт (автодорожный и железнодорожный), речной и воздушный.

И еще одно изменение. В 2008 году многоразовыми разрешениями ЕКМТ пользовались транспортные средства, соответствующие экологическим стандартам Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Однако органы управления транспортом Молдовы заказали на 2009 год только многоразовые разрешения Евро-4 и Евро-5. Таким образом, автомашины, соответствующие Евро-3, остаются без разрешений ЕКМТ.

Сколько разрешений ЕКМТ ожидают получить молдавские перевозчики в 2009 году? Исходя из того, что базовая квота составляет 128, при использовании грузовиков Евро-4 она умножается на коэффицент 6, и прибавляется бонус 40%. То есть, Молдова получит 1075 многоразовых разрешений (машины более высокого экологического стандарта, Евро-5, могут использовать разрешения Евро-4).

На 2009 год в качестве основного критерия при выдаче разрешений ЕКМТ взят параметр тонно-километр: кто больше перевез груза, тот работает более эффективно, и у этого предприятия возрастают шансы получить намного больше многоразовых разрешений.

По мнению транспортников, может возникнуть и ряд негативных проблем. Прежде всего, в Молдове нет такого количества машин Евро-4 и Евро-5. Сегодня в стране их зарегистрировано около 800, и, может быть, до конца года предприятия сумеют пополнить свои парки еще на 100 единиц. Сколько разрешений ЕКМТ могут остаться в 2009 году невостребованными? Летом агентство ANTA проводило опрос всех перевозчиков – сколько автомашин Евро-4 и Евро-5 они собираются приобретать. В своих ответах многие руководители, на всякий случай, завышали свои планы. Поэтому реально новых машин может быть куплено до конца года намного меньше 100 запланированных.

Сколько стоит CEMT и где его взять?

Согласно закону о Дорожном фонде, стоимость каждого многоразового разрешения ЕКМТ составляет 700 евро (при том, что Молдове эти разрешения предоставляются бесплатно). Есть вероятность, что госбюджет недополучит деньги за невостребованные 200-250 разрешений. Проблема в том, что транспортные органы Молдовы обязаны отчитываться перед Парижской штаб-квартирой ЕКМТ об использовании многоразовых разрешений. И если разрешения используются страной не эффективно, то европейская комиссия вправе их изъять.

Главный для транспортников вопрос – что будет с грузовиками Евро-2 и Евро-3? Некоторые предприятия купили новые машины Евро-3 в 2004 и 2005 годах, когда им обещали, что как минимум еще пять лет они будут работать. Не все еще вернули кредиты. Сегодня в Молдове насчитывается около 1000 машин Евро-2, и около1600 – соответствующих Евро-3. Оставшись без разрешений ЕКМТ, они вынуждены будут работать на разовых дозволах и разрешениях для третьих стран. Которые тоже в очень большом дефиците.

Например, на перевозки грузов из третьих стран в Россию в 2008 году Молдовой было получено всего 150 разрешений, и еще 550 разрешений с ограничениями – только из Греции в Россию, из Болгарии в Россию. Это все, на целый год! Греция выдала Молдове только 10 разрешений на третьи страны. В дефиците разрешения на перевозки грузов из Турции в Россию, из Балканских стран в Казахстан. Меньший дефицит – Польша, Румыния. Есть проблемы с получением разовых дозволов на перевозки грузов и транзит через Украину, Белоруссию. Сейчас есть заказы на международные грузоперевозки, но до конца 2008 года одноразовых дозволов практически нет!

Транспортники ждут от Национального агентства автомобильного транспорта активизации работы по одноразовым дозволам. Бытующее раньше мнение, что страны обмениваются дозволами на паритетной основе, не соответствуют действительности. Украине, Белоруссии и России не нужны молдавские дозволы в больших количествах. «А нам надо постоянно инициировать заседания рабочей комиссии со странами, в отношении которых есть дефицит дозволов. И просить, доказывать и убеждать, чтобы вошли в наше положение и давали разрешения на грузоперевозки. Если же будем ждать, когда они дадут разрешения, то можем остаться без международной автомобильной отрасли».

Заместитель гендиректора ANTA Владимир Пержан сообщил «ЛП», что «прием заявлений на конкурс для получения многоразовых разрешений ЕКМТ на 2009 год начался, но предприятия не слишком активны. В частности, на разрешения Евро-5 пока поступило всего 15 заявок. Практика показывает, что основная масса заявлений будет подана в последние две недели. Мы ожидаем, что все разрешения ЕКМТ будут востребованы. После 14 ноября ANTA представит подробную информацию об итогах конкурса. Наше агентство готово действовать открыто, транспарентно, информируя через СМИ о текущей ситуации с выдачей дозволов и разрешений».