ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Реклама

230perevozki.gif
Для грузовладельцев arrow Услуги arrow Новости arrow Свободные экономические зоны Молдовы. Особенности работы в них и преимущества для компаний.

Свободные экономические зоны Молдовы. Особенности работы в них и преимущества для компаний.

Порядок работы свободных экономических зон Молдовы регулируется Законом о зонах свободного предпринимательства. На территории свободной зоны компаниям-инвесторам предоставляются льготные условия для ведения предпринимательской деятельности.

Граница свободной зоны приравнивается к таможенной границе Республики Молдова, то есть для ее пересечения физлицами и транспортными средствами действует пропускная система.
Целью создания свободных экономических зон является стимулирование экономического развития страны за счет: привлечения инвестиций, модернизации производства, развития экспортных поставок, создания новых рабочих мест.
Основными видами деятельности, осуществляемыми в рамках свободных экономических зон, являются:
•    производство товаров, ориентированных на экспорт (кроме алкогольной продукции);
•    сортировка, упаковка, маркировка товаров, следующих транзитом через таможенную территорию Молдовы;
•    внешнеторговая деятельность (торговля оптом товарами, импортируемыми в свободную зону и предназначенными на экспорт);
•    транспортная деятельность (перевозка товаров, импортируемых  или экспортируемых через свободную зону автомобильным, авиационным, морским транспортом);
•    складская деятельность.  
На территории свободной экономической зоны действует режим обязательного таможенного декларирования экспортируемых и импортируемых товаров. Контроль за соблюдением налогового и таможенного законодательства на территории свободной экономической зоны осуществляется налоговыми и таможенными органами Молдовы.

На сегодняшний день в Молдове функционируют 7 свободных экономических зон: Ungheni-Business, Bălţi, Expo-Business-Chişinău, Taraclia, Tvardiţa, Valkaneş, Otaci-Business. Также статусом свободной зоны обладают Международный свободный порт Джурджулешть и Международный свободный аэропорт Мэркулешть. По состоянию на 1 января 2016 года, в свободных экономических зонах Молдовы зарегистрированы 156 резидентов. Количество персонала в них составляет 6502 человека. Объем инвестиций в свободные зоны в течение 2015 года составил $230 млн., увеличившись на 8,6% по сравнению с предыдущим годом. Объем продаж промышленных товаров, произведенных в свободных зонах в 2015 году, составил $21,2 млн.
80% произведенных товаров были экспортированы, среди них: чехлы для автомобильных сидений, электрический кабель, ковры, шерстяная пряжа, мебель, стекловолокно, металлоизделия, краска. Объем операций по сортировке, упаковке, маркировке товаров составил $558 тыс.

Как компании стать резидентом свободной экономической зоны в Молдове?
Резидентом свободной экономической зоны может стать любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности в Молдове. Отбор резидентов осуществляется администрацией зоны на конкурсной основе. К примеру, в свободной экономической зоне «Бэлць» плата за участие в конкурсе составляет € 400. Основополагающим критерием отбора является объем и характер предполагаемых инвестиций, которые  компания намеревается вложить в развитие зоны. Также в расчет берутся имеющиеся в наличии свободные площади и территории, обеспеченность трудовыми, водными и энергетическими и другими ресурсами. За регистрацию в качестве резидента взимается сбор, размер которого устанавливается администрацией (в Бельцах регистрационный сбор равен € 600).
Компания, получившая право на регистрацию в качестве резидента, заключает с администрацией договор на осуществление предпринимательской деятельности в свободной зоне, который действует в течение всего времени деятельности резидента в данной зоне. В Бельцах сбор на разрешение предпринимательской деятельности в свободной зоне составляет 1000 евро.
В договоре предусмотрены следующие пункты: вид деятельности; права и обязанности сторон; экономический проект резидента; размер арендных платежей и других сборов; льготы, предоставляемые резиденту; ответственность сторон.
В качестве примера размера арендных платежей и других сборов приведем тарифы, действующие в СЭЗ «Бэлць». Зональный сбор: • чистый объем продаж - до 1%; • объем услуг - до 2%; • прочие доходы - до 2%. Плата аренды земельного участка (кв.м / год): • земля для осуществления деятельности в свободной экономической зоны: 0,5 - 1,5 евро; • земля для осуществления деятельности на общих условиях: от 0,75 до 2,0 евро.

Что производят и какие услуги оказывают резиденты свободных экономических зон Молдовы?
Среди наиболее крупных иностранных компаний, представленных в свободных экономических зонах Молдовы, -  немецкий концерн Draexlmaier, осуществляющий сборку электропроводки для автомобилей BMV, Mercedes Benz, Lexus, Audi, Bugatti; австрийская компания Gebauer & Griller, производящая электрический кабель для автопрома; компания Lear Corporation, специализирующаяся на производстве aвтокомплектующих. Также резиденты свободных зон выпускают промышленное оборудование, стройматериалы, продукцию текстильной промышленности, и другие изделия. Некоторые компании осуществляют исключительно транспортные, логистические и другие услуги.
В чем выгода для компании стать резидентом свободной зоны в Молдове?
Основное преимущество резидентов свободных экономических зон Молдовы - это льготный режим. Инвесторам предоставляются льготные налоговые и таможенные режимы для создания производства и наращивания экспортного потенциала. Так, для резидентов свободных зон действует нулевая ставка НДС на товары и услуги, поставляемые на импорт и экспорт. Также резиденты освобождаются наполовину от налога на прибыль (платят не 12%, а 6%). Если же компания инвестирует в свободную зону $1 млн, то на 3 последующих года она освобождается от уплаты налога на прибыль, если $5 млн — то освобождение действует в течение 5 лет.
Немаловажен и такой фактор как дешевая квалифицированная рабочая сила – для инвесторов это очень привлекательно: платить сотрудникам зарплату не 3000 евро (как в ЕС), а 300 евро. Среди других преимуществ: аренда помещений по цене ниже среднерыночной, хранение товаров на складах без временных пределов и уплаты таможенных пошлин, осуществление погрузочно-разгрузочных и перегрузочных работ с иностранными товарами, организация продажи товаров в рамках свободной зоны.     

В чем недостатки свободных экономических зон?
В свободные экономические зоны Молдовы в основном приходят крупные транснациональные компании, налаживающие здесь производство лишь некоторых групп товаров (к примеру, автозапчастей), которые являются составными элементами более масштабных международных логистических схем. В результате, влияние такого производства на экономику страны невелико. Более того, налоговые, таможенные и другие льготы, действующие на территории свободных зон, могут негативно отразиться на экономике страны в целом.

Примеры свободных экономических зон в мире.
В России особые экономические зоны действуют с 2005 года. По состоянию на 1 января 2016 года на территории страны действовали 33 особые экономические зоны, среди которых 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовых. Впрочем, на сегодняшний день они оказались малоэффективны: за 10 лет на их развитие было направлено 122 млрд рублей из федерального бюджета, а таможенные и налоговые поступления за этот период составили всего 40 млрд рублей.
В Беларуси действуют 6 свободных экономических зон, в рамках которых по состоянию на май 2016 года работает 429 предприятий-резидентов, на которых занято свыше 124 тыс. человек.
В США существует более 50 особых экономических зон, в Южной Корее — 170. Как показывает мировой опыт, правильное использование режима свободных экономических зон позволяет улучшить экономические показатели отдельно взятой страны, тогда как слабо развитая инфраструктура, коррупция и излишняя бюрократия мешают эффективно использовать преимущества свободных зон. В этом плане Молдове еще есть куда стремиться и развиваться.