ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Реклама

230perevozki.gif
For Cargo Owners arrow Services arrow Новости arrow Торговая, транспортно-грузовая связь Россия – Казахстан.

Торговая, транспортно-грузовая связь Россия – Казахстан.

Отношения между Российской Федерацией и Казахстаном, наверное, можно назвать лучшими, чем с какой бы то ни было другой страной. Конечно, разногласия и всевозможные трения иногда происходили, но существенного влияния на отношения двух стран не оказывали, да и у кого не бывает сложностей. А, в основном, политические и торговые контакты всегда находятся на очень высоком уровне. После обретения независимости и до 2014 года товарооборот между Казахстаном и Россией только рос. Так с 2009 по 2013 годы он увеличился с $12,4 млрд. до $23,4 млрд. и продолжал бы увеличиваться, если бы не кризис, начавшийся в 2014 года.

Пагубное влияние кризиса на двухсторонние отношения России и Казахстана.
Россия в товарообороте Республики Казахстан в 2014 году занимала традиционно первое место с $18,9 млрд, но с явным снижением на 20,7% к уровню 2015 года, а ее доля в торговле составила 15,8%. Как и в прошлые годы, поставки из России были значительно больше – в 2014 году они в 2,7 раза выше объема из Казахстана. Россия импортировала из Казахстана товаров на $5,2 млрд, что на 11,9% меньше, чем годом ранее, а Казахстан импортировал из России на $13,7 млрд, что на 23,6% меньше предыдущего периода.
Ситуация в 2015 году только ухудшилась, а уменьшение торгового оборота составило уже 27,8%, по сравнению с годом ранее. Однако данный показатель не являются полностью корректным, если учитывать валютный курс последних лет. При пересчете в рублях, можно наблюдать рост на 25%, что также показывает рост и в физическом выражении. Если принимать во внимание этот аспект, то российский экспорт в Казахстан в прошлом году вырос более чем на 10%.

Таким образом, все аналитики считают, что главной причиной уменьшения взаимной торговли является серьезная девальвации рубля в 2014-2015 годах. Именно она привела к подорожанию товаров из Казахстана, в сравнении с российскими аналогами и дополнительному приросту существенной доли продукции России на внутреннем рынке Казахстана. А это, в свою очередь, способствовало прекращению большинства экспортно-импортных контрактов.
Существенное влияние на динамику товарооборота оказали программы импортозамещения в обеих странах. Так, начиная с 2014 года, РФ активно внедряет программы импортозамещения в разных отраслях своей экономики. Это помогло нарастить производство собственной продукции, которую до этого импортировали, в том числе, из Республики Казахстан. Согласно статистическим прогнозам, в самое ближайшее время следует ожидать снижение импорта промышленных товаров в Россию почти на 40%.
Несмотря на такие тенденции, анализ казахстанского экспорта в Россию за 2015 г. показывает значительное улучшение его структуры. Так, можно отметить рост экспорта продовольственных товаров из Казахстана в натуральном выражении, а именно:
•    безалкогольной и алкогольной продукции на 64,4%;
•    жиров и масел растительного, а также животного происхождения и продуктов их переработки на 43,9%;
•    мяса и сопутствующих товаров свежих, охлажденных и мороженых на 22,8%.
В обрабатывающей промышленности, также наблюдается наращивания экспорта в натуральном выражении. По оценке разных экспертов, несмотря на фактическое снижение товарооборота между Россией и Казахстаном, дополнительным фактором стабильности в последние годы выступал именно ЕАЭС.

Реэкспорт санкционных товаров из Казахстана в Россию.
После введения санкций и ответных мер, большой спектр товаров попал под запрет к ввозу в Российскую Федерацию. Появилась возможность на этом хорошо заработать самым близким торговым партнерам России. По максимуму реэкспортом занималась Белоруссия, но Казахстан старался также использовать ситуацию в своих интересах. Вначале заявлялось, что Республика Казахстан поможет восполнить нехватку продуктов питания на российском рынке за счет увеличения собственного производства, и некоторые успехи в этом вопросе даже наблюдались. Тем более Москва сразу предупредила всех своих партнеров, что не допустит реэкспорта западных продуктов на свою территорию.
Однако скептики полагают, что реэкспорт был, есть и будет происходить. Все зависит от объемов и фактической реакции российского руководства на данные факты. Ведь в отношении Белоруссии не было никаких резких движений, за исключением отдельных заявлений. Вот и Казахстан пошел по тому же пути. Все эксперты полагают, что нарастить свои мощности казахские производители за такой короткий промежуток времени точно не смогут. Поэтому, занять серьезное место в импорте России получиться исключительно за счет реэкспорта.

Российские власти также понимают, что Казахстан не справится с переработкой внушительного количества, например, фруктов и овощей, так как местные перерабатывающие возможности не восполняют даже своих потребностей. Исходя из этого, Российская Федерация будет и впредь закрывать глаза на реэкспорт из Казахстана, не желая портить хорошие отношения с партнером. И лишь изредка, скорее, для проформы, прозвучат отдельные претензии в этой области.
Так 8 июля 2016 года российская сторона заявила о претензиях, по поводу незаконного поступления из Казахстана в Россию санкционной продукции. Эти товары имеют турецкое и европейское происхождением, а выдаются фактически за продукцию стран, на которые не действуют специальные российские ограничивающие меры экономического характера, в том числе Республики Казахстан. Россельхознадзор известил казахских партнеров о том, что в самое ближайшее время предоставит все необходимые материалы для обнаружения и выявления всех нарушений, с целью проведения совместного комплексного расследования.

Транспортная составляющая отношений между Россией и Казахстаном.
После того, как Казахстан вступил в таможенный союз, заметно увеличился товарооборот среди государств, входящих в его состав. Благодаря этому перевозки грузов из России в Казахстан и обратно, стали гораздо более востребованными. Хотя и до этого транспортировка грузов играла огромную роль в развитии торговых отношений между двумя странами.
Основной транспорт, при помощи которого доставляются грузы – это железнодорожный и автомобильный. Железнодорожный вид транспорта является главным транспортом в Казахстане, выполняющим более 75% всего грузооборота страны. По протяженности железных дорог Республика Казахстан 3-я в СНГ после России и Украины. Но, тем не менее, развитие автомобильной инфраструктуры идет полным ходом и за последние годы заметны серьезные изменения.
Бытовало мнение, что одна из бед России – очень большие просторы. Смело можно это утверждение отнести и к Казахстану. Хотя последнее время геополитические ситуации подталкивают расценивать территорию двух государств как значительный инвестиционный козырь. Стратегия «Большой Евразии», транспортный путь от Лиссабона до Владивостока, амбициозный проект «Новый Шелковый путь» последнее время выходят на перспективную повестку дня.

Поэтому, безусловно, тема транспортная всегда является приоритетной в двусторонних контактах на высшем уровне. Россия и Казахстан на протяжении долгих лет притворяют в жизнь серьезные проекты по развитию общенациональной инфраструктуры в транспортной сфере, которые ориентированы на создание транзитных путей или целых международных магистралей по имеющимся и вновь создаваемым направлениям двух стран.
С этой целью РФ и Казахстан проводят совместную и довольно активную деятельность по привлечению новых транзитных потоков в свои регионы. Усиленными темпами продолжается прокладка автомобильной трассы «Западная Европа – Западный Китай», создается общая транспортно-логистической структура. Перспективы данного проекта впечатляют: если при транспортировке грузов через Суэцкий канал необходимо до 45 дней, а через магистраль «Транссиб» — около 14 дней, то новая трасса «Западная Европа — Западный Китай» предполагает всего до 10 дней на доставку грузов из Китая через Казахстан в Европу.

Отличные достижения слаженной транспортной кооперации двух стран повлияли на то, что руководство Китая запустило идею для реализации нового пояса Шелкового пути. Такие идеи приведут к поэтапной замене поставок китайских товаров в государства Европы с морских транспортных путей исключительно на наземные доставки грузов через территорию Казахстана и России. Состоятельность данного проекта прослеживается очень легко: Россия, Китай и Казахстан приобретут дополнительные зоны для полноценного экономического развития, а со временем в товарооборот будут объективно вовлечены другие регионы и даже государства.
Полноценное воплощение Шелкового пути предоставит значительное повышение сухопутных транспортировок грузов между государствами Западной Европы и Юго-Восточной Азии по удобным транснациональным направлениям через Россию и Казахстан. Это обеспечивает развитие новых магистралей, сопутствующей инфраструктуры и приобретениями дополнительных доходов до $10 млрд, которые сравнимы по цифрам с доходами от больших отраслей экономик двух стран.

На данный момент Россия и без этих амбициозных проектов является основным транзитным маршрутом при передвижении во многие государства Евразийского пространства. Через территорию Российской Федерации пролегают несколько значимых потоков широтного направления «Запад – Восток», с помощью авто и железнодорожного транспорта и мощные транзитные перемещения грузов меридионального направления через коридор «Север – Юг», которые происходят морскими и наземными путями в прикаспийском регионе. Но не все так гладко складывается с реализацией как внутренних проектов в РФ, так и совместных с другими странами. Здесь конечно влияют санкции, но и вечное российское разгильдяйство занимает не последнее место.

Плохо когда существуют внешние негативные посягательства на твои интересы, но хуже когда ты сам не используешь имеющие преимущества. Так последнее время все настойчивее Казахстан подгоняет Москву с введением в эксплуатацию международной трассы «Западная Европа — Западный Китай», которая, безусловно, очень выгодна для России.
Странно осознавать, что Казахстан, Китай и даже Беларусь делают все необходимое для увеличения автомобильного грузового транзита через территории России, а сами россияне постоянно откладывают ввод в строй грандиозной магистрали. Как ни странно, но слабым звеном в новом транспортном коридоре является сама Россия — работы осуществляются частично, происходит регулярное недофинансирование проекта. При этом из всех стран часть российского пути имеет наименьший участок для строительства. Китай на данный момент полностью завершил проект по своей территории, а Казахстан закончит все работы уже в самые ближайшие месяцы.

Конечно, для Казахстана транзит из Китая – это единственный и главный транспортный проект, а у России есть еще несколько серьезных проектов сопоставимых по значимости. Но здесь возникает еще один важный аспект. Совсем недавно китайцы всерьез заговорили о возможной прокладке альтернативной трассы по южному побережью Каспия. Если появиться новый маршрут, значение использования МТК ЕЗК существенно уменьшится. В КНР пока никто не заявлял о прекращении строительства дороги по основному направлению, но возможность реализации Шелкового пути не по северному побережью, а по южному берегу Каспия тоже имеет право на жизнь.
Тем самым, сегодняшнее отсутствие конкретики в развитии регулярного транзита из Азии в Европу существенно снижает потенциальные преимущества, которые способны дать осуществление МТК ЕЗК. Нужно также подчеркнуть, что серьезный приход Китая в Европу служит очень важным моментом, и он представляет интерес для России в большей степени политически, нежили экономически.

В руководстве Р.Ф. прекрасно понимают, что массовые поставки китайских производителей в Европу – это страшный сон для США. Воплощение такого амбициозного проекта могла бы стать самым мощным ответом на введенные санкции. Но это произойдет в одном случае — когда китайцы перестанут выискивать альтернативные пути доставки своих грузов. А они их действительно ищут, потому что не до конца уверены, что такой важный проект получится осуществить вовремя совместно с Россией.
Поэтому, ситуация довольно проста и понятна. Действовать нужно быстро и взвешенно, чтобы сейчас не упустить России и Казахстану важный момент в продвижении грандиозного проекта, от которого могут зависеть не только экономические выгоды, но и, несомненно, политические. Потому что рынок очень часто оказывается гораздо сильнее политиков.