ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Реклама

230perevozki.gif
Для грузовладельцев arrow Услуги arrow Новости arrow Торговые и транспортные отношения России с Молдовой Гагаузией и Приднестровьем, как они влияют на грузоперевозки.

Торговые и транспортные отношения России с Молдовой Гагаузией и Приднестровьем, как они влияют на грузоперевозки.

Последние несколько лет, в связи с ситуацией на Украине, транспортные грузоперевозки из России и в Россию претерпели существенных изменений. Такие корректировки коснулись абсолютно все направления, а особенно затронули маленькие страны, такие как Молдова.

Отношения России с Молдовой и политические и торговые, испортились гораздо раньше событий на Украине. Высказывания и действия молдавских политиков, которые начали смотреть в сторону Европы, не могли не сказаться на ответных мерах со стороны Российской Федерации уже и в сфере торговли. Запрет на ввоз фруктов, овощей и вина серьезно подорвал экономику Молдовы и, без сомнения, повлиял на всю логистику между двумя странами. А после подписания правительством Молдовы соглашения об ассоциации с Европейским союзом, торговых барьеров стало еще больше, что усугубило ситуацию кардинально. Это, естественно, сказалось на выстроенной годами системе грузоперевозок между Молдовой и Россией.

Как обстоят дела сейчас, товарооборот , транзит грузопотоки.


Грузоперевозки и торговля в целом Республики Молдовы с Россией долгое время были в упадке, а последние пару лет и вовсе деградировали. Российское направление транспортировки грузов снизилось в разы, а европейский рынок так и не стал каким-либо спасением. Начиная с 1 сентября 2014 года, то есть с момента введения в действие соглашения об ассоциации с Европейским союзом, экспорт республики Молдова в Евросоюз только падал. В течение сентября-декабря 2014 года молдавский экспорт на рынок стран ЕС снизился на 0,4%, в 2015 году — на 2,3%, а в первом квартале 2016 года — на 14,5%.

Конечно, были налажены торговые контакты с новыми странами, такими как: Египет, Северная Корея, Сирия, Сингапур и многими др., которые должны давать толчок и стимулировать экономику Молдовы, но экспорт был настолько ничтожным, что практически не влиял на общую удручающую картину. Другие направления в торговле так и не смогли компенсировать потерю бюджетной выручки от основного рынка торговли с Россией, который приносил гораздо больше прибыли, чем все новые рынки вместе взятые.
Поэтому последнее время все больше слышны голоса здравомыслящих политиков и экономистов, которые говорят, что восстановление полноценных торговых отношений с Россией является серьезным стимулом для восстановления всей экономики Молдовы. Некоторые даже советуют в кратчайшие строки пересмотреть положения соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате — Молдова, ЕС и РФ.

И здесь речь вовсе не идет о каком-то просветлении, все кроется в обычном прагматизме. Старые связи разрушили, а новые не приобрели. Все оказались в проигрыше. Но если в Российской Федерации доля торговли с Молдовой занимает незначительные 0,2% от общего товарооборота, то для молдавской экономики это практически четверть. Только за последний год, согласно официальной статистике, товарооборот между двумя странами упал на 31,8%, а экспорт молдавских товаров в Россию уменьшился в 1,7 раза.
Теперь уже все понимают, что Молдове необходимо восстанавливать утерянные связи и быстрее выстраивать новые направления торговли. Лидером в этом является Гагаузская автономия, которая является составной частью Республики Молдова. Это обусловлено взвешенной политикой и продуманной стратегией властей данного региона. Специально для них российские власти создали ряд преференций, которыми с успехом пользуются все больше компаний из Гагаузии. Также наблюдается тенденция, со слов башкана автономии Ирины Влах, когда молдавские производители регистрируются в Гагаузии, чтобы получить дополнительные льготы в торговле с Россией.
Именно благодаря прямому общению с государственными надзорными органами Российской Федерации многие винзаводы, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия гагаузского региона смогли опять выйти на российский рынок со своей продукцией. Последнее время, благодаря межрегиональному взаимодействию, гагаузские предприниматели принимают участие на серьезнейших выставочных площадках и ведут деловые дискуссии в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижнем Новгороде и других городах России. Это привело к увеличению экспорт из Гагаузии, только за прошлый год, на 25%, хотя в то же время по Молдове в целом этот показатель значительно снизился. Наблюдается значительный рост продвижения продукции в СНГ – на 60%, а приоритетными партнерами автономии остаются Россия и Беларусь.

Еще один особый регион Молдовы, который выделяется в торговых взаимоотношениях с Россией и странами СНГ – Приднестровье. С разных точек зрения этот анклав является проблемным и нестабильным, но все же имеет важное экономическое значение. Практически весь международный грузопоток между странами СНГ и ЕС, который пересекает Приднестровье, зависит именно от Молдовы. Ей отводится особая, но, к счастью, не главная роль в грузообороте Приднестровья и увеличения международной торговли в этом регионе. Молдова контролирует и регулирует большинство передвижения грузов по территории непризнанной республики. Уже долгое время все официальные процедуры оформления товаров и регистрации грузоперевозчиков присутствуют в столице Молдовы. Поэтому самостоятельно произвести международные транспортные услуги Приднестровье не может, находясь территориально закрытой между Украиной и Молдовой.

Если сказать другими словами, то Кишинев располагает определенными внешними рычагами давления, что позволяет воспрепятствовать доступу Приднестровья к другим странам. Но, все же существующее обострение в диалоге конфликтующих сторон, не отменяет и взаимозависимость Молдовы и Приднестровья в контексте международных перемещений грузов и это ни у кого не вызывает возражений. Поэтому Молдова понимает, что в транзите международных грузопотоков из стран СНГ на Балканы, ЕС и обратно она серьезно зависит от Приднестровского региона. Кроме этого существенную долю в экономиках обоих субъектов имеет торговля между Молдовой и Приднестровьем, в том числе с участием бизнес-структур других стран. Именно эти аспекты позволяют находить компромиссы в логистической сфере между двумя берегами Днестра.
И все-таки перевозка грузов из России в Приднестровье относится к довольно сложным вариантам доставки с солидным перечнем специфических требований. Необходимо знать все особенности, чтобы избежать дополнительной оплаты таможенных сборов в Молдову и повторного оформления таможенных деклараций. Для этого нужно проезжать украинско-приднестровскую границу с заходом непосредственно в ПМР.

При всех сложностях автотранспорт в Приднестровском регионе является лидером по перевозкам грузов – более 60% приходится на его долю. Среди явных преимуществ транспортировки автотранспортом является широкая сеть автомобильных трасс, что способствует быстрой доставке грузов в любой необходимый пункт Приднестровья и провоз грузов транзитом в другие страны.

Чего ожидать? или неизбежная консолидация интересов.


Совсем недавно, 7 июня 2016 года, председатель правительства Молдовы Павел Филип встречался со своим коллегой из России Дмитрием Медведевым в Бишкеке, на заседании глав правительств стран СНГ. Медведев заявил о желании российской стороны начать процесс восстановления отношений двух государств, в частности возобновить функционирование межправительственной комиссии по торгово-экономическому взаимодействию между Россией и Молдовой.
В этой связи в Кишинев уже 5-6 июля с официальным визитом приедет зампред правительства России Дмитрий Рогозин. Он прибудет для разработки Дорожной карты – комплекса специальных мер, которые нужно осуществить для устранения препятствий и ограничений при экспорте молдавской продукции на российский рынок. Для этого профильные ведомства Молдовы будут теснее взаимодействовать с российскими структурами, чтобы привести поставляемую продукцию к необходимому качеству.

Эксперты уверены, что на переговорах обязательно будет затронута тема Приднестровья и Гагаузии, которые должны будут играть роль особых зон в торговле с Российской Федерацией. Но эта информация пока не подтверждается из официальных источников. В целом же новость о возобновляющихся контактах на высоком уровне вселяет определенную надежду, что отношения непременно возродятся, а товарооборот между Россией и Молдовой постепенно будет восстановлен, и в будущем начнет только расти. Транспортные компании со своей стороны быстро отреагирует на позитивные изменения, и смогут справиться с любым возможным ростом рынка перевозок. Приходится полагаться на здравый смысл политиков и ждать благоприятного исхода.