ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Реклама

230perevozki.gif
Для грузовладельцев arrow Услуги arrow Новости arrow Воровство грузов, что делать? Разгадка тайн грузоперевозок.

Воровство грузов, что делать? Разгадка тайн грузоперевозок.

Обязанности и ответственность участников перевозки груза : владельца груза, экспедитора, перевозчика.

Как предотвратить хищение груза при перевозке. 

Кража грузов с автотранспорта, а также  при помощи подставного автотранспорта  распространенное явление в международных перевозках. Дело в том, что в организации транспортных перевозок участвуют не только две стороны: заказчик (грузовладелец) и исполнитель (перевозчик, транспортная компания). Но и другие посредники, такие как: экспедитор, выступающий связующим звеном между клиентом и перевозчиком, контролирующий всю перевозку, грузоотправитель, водители, каждый из которых может быть заинтересован и причастен к применению мошеннических схем и краже ценного груза.

Для грузовладельца, как бизнесмена, организация  грузоперевозки представляет собой тёмный лес с логистическими схемами, экспедиторами, транспортниками, перевозки  по TIR, CMR.  Грузовладелец  заключает договор с перевозчиком или транспортно-экспедиторской компанией, и ждет, и надеется, что его груз будет доставлен в срок по месту назначения, в целости и сохранности. Если этого не произошло, и груз был украден, заказчик может требовать возмещения ущерба. Однако на деле не все так просто, есть множество нюансов, которыми нельзя пренебрегать на этапе заключения договоров и непосредственно при самой перевозке груза, важные условия,  которые будет полезно помнить всем сторонам, участникам транспортировки груза.

Владелец груза заказчик перевозок, грузовладелец

– в лице его представителя  или отдела логистики должен быть осведомлен об ответственности сторон. Тщательно контролировать подбор транспортной компании, проверять всю его документацию, по которой будет происходить перевозка. Грузовладелец заключает договор с транспортной компанией или частным перевозчиком, который в свою очередь обязан страховать свою ответственность(CMR  страхование), в случае порчи или кражи груза, произошедшей при грузоперевозки. В то же время, заказчик должен принимать активное участие во взаимодействии между перевозчиком и грузоотправителем. К примеру, лично проконтролировать номерные знаки автотранспорта прибывшего на загрузку, передать на отгрузку копии тех. паспартов автопоезда подаваемого под отгрузку товара,  данные водителя, название транспортной компании.Отгрузка товара происходит только после письменного подтверждения владельца груза, присланного грузоотправителю по факсу или e-mail. В противном случае транспортная компания не понесёт ответственности за кражу груза, если его отгрузка была произведена в автотранспорт с «левыми» номерными знаками, неуказанными в договоре-заявке, прибывшего на погрузку раньше, чем было согласованно, вместо грузовика указанного в договоре.Грузовладельцу рекомендуется застраховать свой груз для возмещения 100% ущерба в случае кражи. Консультации в этом вопросе ему могут дать сотрудники транспортной или экспедиторской компании, или другие организаторы грузоперевозок.

Экспедиторская компания диспетчерская служба, экспедиторский отдел

  – стаж работы экспедиторских компаний имеет огромное значение, главное звено, залог успешной доставки груза, грамотно и структурировано выполняет свои функции по координации действий перевозчика, предотвращает случаи мошенничества и попыток кражи груза со стороны грузоотправителя, водителей, или подставных транспортников. Применяются  международные, разработанные экспедиторскими компаниями стандарты безопасности. Экспедиторская компания обеспечивает присутствие своего представителя в лице надёжного перевозчика, на месте погрузки, при осуществлении перевозки, перегрузки груза в другой вид транспорта, или сдачи товара на склад временного хранения СВХ, для хранения и последующей его доставки.
Круглосуточно информирует заказчика о состоянии груза на том или ином этапе грузоперевозки. В том числе, по требованию грузовладельца: предоставление фото и видео материалов, подтверждающих целостность и сохранность груза, с обязательным отображением номерных знаков автотранспорта. Сообщает обо всех отклонениях от достигнутых договоренностей, изменение маршрута, замена транспорта, непредвиденная остановка в пути. Все эти детали, дополнительно, письменно, должны быть отображены в приложениях к договору перевозки, и высылаются заказчику перевозки.

Перевозчик по международным перевозкам, транспортная компания

- работает самостоятельно, или принимает заявку на доставку груза от диспетчера-экспедитора, важно грамотно преподнести свою деятельность потенциальному клиенту-грузовладельцу, произвести на владельца груза наиболее благоприятное впечатление. В этом нет ничего сложного, если он и до этого добросовестно и профессионально выполнял транспортные услуги по международной перевозке грузов. Для этого он предоставляет заказчику перевозки: разрешительный пакет документов на перевозку конкретной категории грузов, застрахованную свою ответственность CMR страховку на перевозку, Carnet TIR, номера накладной CMR, копии техпаспортов на транспорт, копию водительских прав, рекомендательные письма от других клиентов, надежный транспорт, оснащенный современным оборудованием для отслеживания груза ( если надо фото с гос. номерами). Все транспортные компании в обязательном порядке страхует свою ответственность, CMR страховкой. Согласовывает   маршрут перевозки, по требованию грузовладельца, и мест стоянки, обеспечение надлежащих мер для защиты груза, всё это устанавливает взаимодоверие между перевозчиком и заказчиком-грузовладельцем. Всё это подтверждает серьезность перевозчика,  порядочность, и желание реально открыто и честно взаимовыгодно сотрудничать.

И в грузоперевозках, народная мудрость «Бережённого Бог бережёт», также актуальна.

Несмотря на повышенную криминогенную обстановку, постоянно появляющейся в Интернете информации о кражах грузов, в странах СНГ и Восточной Европы. Учитывая сотни случаев хищения грузов на различных этапах перевозки, рассказами о которых заполнены  транспортные форумы и транспортные блоги, надежное сотрудничество и доставка грузов без происшествий,  возможны только при профессионально грамотном исполнении своих обязательств со стороны транспортной компании, экспедиторской компанией и владельца груза.