Транспортный логистический бизнес в эпоху санкций и эмбарго

Все в нашем мире взаимосвязано. Политическая нестабильность всегда затрагивает экономику, так было, так, увы, будет и впредь. С момента украинского кризиса и последовавших за ним событий прошло около двух лет. Нет ни одной области экономики, которую бы не затронули все эти негативные последствия. Не обошли они стороной и транспортную логистическую отрасль.

Анализ рынка грузоперевозок на фоне взаимных санкций. Запрет на импорт в первую очередь ударил по перевозчикам грузов разного назначения. Как ни странно, сложности проявились у всех – и у тех, кто перевозил зарубежную продукцию, и у тех, кто занимался исключительно внутренними рынками. Постоянные скачки валют, ухудшение общей экономической ситуации в Европе, России и СНГ в целом еще больше усугубили положение всех транспортных структур без исключения.

И вроде только транспортные и логистические компании смогли потихоньку оправиться от экономического кризиса 2008 года, как последовала новая волна событий 2014 года. Санкции, которые ввели против России, и ответные российские контрмеры-эмбарго, привели к серьезному падению оборотов и объемов грузоперевозок на всем постсоветском пространстве и, конечно, затронули европейский рынок.
Так насколько же глубоко кризис подействовал на всю индустрию перевозок? Попытаемся разобраться, какова ситуация в транспортной и логистической отрасли сейчас, и чего можно ожидать в ближайшем и отдаленном будущем.

Тревожные ожидания, логистика в упадке.
Современный мир больше не будет, таким как раньше, и то, что сейчас происходит в транспортной сфере – это вовсе не временный кризис, а сложный переход к совершенно новому технологическому устройству, пик которого проходят уже давно все экономически развитые государства. И процесс такой трансформации начался задолго до известных украинских событий. Как бы некоторые правительства и компании не сопротивлялись естественному ходу изменений и глобализации в логистической индустрии, точка невозврата все-таки уже пройдена.
Нынешний нестабильный период показал, что большое число бизнес-моделей, еще успешных недавно транспортно-логистических компаний, сегодня навсегда устарели и канули в лету. Особенно заметно это стало вырисовываться в конце 2013 и начале 2014 года. А когда были введены санкции, и Российское эмбарго, отрасль грузоперевозок ощутила это в полном объеме.
В первый год продуктового эмбарго рынок грузоперевозок из Евросоюза в страны СНГ снизился приблизительно на четверть, а последствия неполного второго года еще заметнее – более 30%. Максимальное сокращение произошло именно на российском направлении, и это вполне закономерно (до 40%). Даже позитивная динамика импорта из Украины и Республики Беларусь (+14% и +25% соответственно) не позволили покрыть негативный тренд сокращения импорта в РФ.
Но если для европейских перевозчиков такое снижение все же не было критичным, хоть и ощутимым, то для транспортной структуры России и стран СНГ это был удар ниже пояса.

Рынок грузоперевозок моментально снизился на 40%, а все негативные последствия начали увеличиваться как снежный ком. Почти все транспортные и логистические компании постсоветского пространства подметили важнейшие тенденции ухудшения положения:
1.    Резкое падение объемов перевозок.
2.    Уменьшение тарифов на транспортировку.
3.    Остановку подвижного состава грузовиков.
4.    Остановку работы многих логистических центов.
5.    Сокращение в связи с этим многих сотрудников и персонала.

Еще больше обострили положение заметный рост налогов, электричества, аренды – именно того, что напрямую сказывается на логистике. К этому добавились выросшие затраты на ремонт и эксплуатацию автотранспорта. То есть с уверенностью можно говорить, что в этот период рынок перевозки грузов достиг максимально возможного дна.
Еще более серьезные последствия такого падения ощутили маленькие страны, такие как Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, которые напрямую зависят от торговых войн между западом и востоком. Если рассмотреть Молдову, то очень удобное месторасположение Молдовы позволяло ей долгие годы участвовать в транспортных потоках между Европой Азией, Турцией и странами СНГ, находясь удобной транзитной зоной для самых разных грузов. По разным оценкам, после введённых санкций и эмбарго, уровень грузоперевозок молдавских компаний снизился в разы. И такие тенденции наблюдаются во многих небольших государствах СНГ.

Что будет и что делать? Иммунитет во время кризиса.
Специалисты опасаются, что транспортная инфраструктура может начать разрушаться полностью в том виде, в каком мы ее привыкли видеть. А это, в свою очередь, рано или поздно приведет к серьезному росту цен и как следствие, к новому витку инфляции. Поэтому сегодня нужно быть очень осторожными, чтобы не усугубить плачевную ситуацию еще больше.

Сейчас пришло удобное время для глобальных изменений в логистической индустрии России и стран СНГ. И если сделать все правильно, то можно не просто возродить всю транспортно-логистическую отрасль, но и поднять ее на совершенно другой уровень. Что должно произойти для такого преображения:
•    снятие (смягчения) санкций с России;
•    Снятие встречного эмбарго с Европейских стран и Турции
•    эффективное функционирование программы импортозамещения;
•    новые серьезные инвестиции в логистику;
•    развитие новых транспортных направлений;
•    общий рост экономики.

Для возрождения и развития сферы перевозок идеальным были бы осуществление всех пунктов или большинства. Но будем реалистами, все и сразу – так не бывает. Тем более что касается санкций, то практически все аналитики уверены – в ближайший год их отмены ждать не следует. Российское эмбарго на импорт грузов также официально продлено. Поэтому направление грузоперевозок Евросоюз-СНГ либо незначительно будет сокращаться, либо застынет на сегодняшнем уровне. Это напрямую связано с экономиками стран СНГ, сегодня их положение не вызывает оптимизма.
По большому счету транспортники не ждут отмены санкций и правильно делают. Даже если это и произойдет, то некоторые прежние связи все равно уже утеряны и переориентированы на другие направления. Если раньше грузопоток в основном шел с запада на восток – с запада Европы в Россию, то сейчас товарооборот слегка начал меняться. Если говорить про автомобильный транспорт, то эти изменения происходят именно в восточной части страны, а также сотрудничество транспортных компаний с поставщиками грузов из Азиатских странам.
Изменения коснулись и направлений между странами таможенного союза, которые в последние годы пусть незначительно, но все, же преобразились. И эти связи будут только укрепляться, их необходимо развивать и впредь, так как перспективы развития рынка перевозок внутри таможенного союза не вызывает ни у кого сомнения.

А для таких небольших стран, как Молдова источником роста логистической отрасли Молдовы являться изменение ее структуры и приближение к европейской модели. Пока же проглядываются только первые шаги в направлении общеевропейского рынка, но восстановление старых экономических отношений Молдовы с Россией также должно быть в приоритете.
Очень важным аспектом перезагрузки транспортной инфраструктуры является качественное функционирование концепции импортозамещения на практике, а не только на уровне деклараций. Это, без сомнения, позволит привлечь такие нужные сегодня инвестиции и сможет дать существенный рост экономике в целом.
Если же рассматривать кризис как предпосылку роста, то, безусловно, рынок логистики станет после кризиса более конкурентоспособным и эффективным. У каждой медали всегда две стороны. Поэтому выживут сильнейшие, более эффективные, гибкие, конкурентоспособные, ориентированные на конкретного клиента.

Выводы должны сделать все.
Мир действительно серьезно изменился и продолжит дальше быстро меняться. Для восстановления и резкого роста всей транспортной отрасли необходимо подстраиваться и вовремя начинать менять и мозги, и подходы к решению всех злободневных вопросов, применяя новые логистические решения для максимального синергетического эффекта.
По оценкам отдельных аналитиков рынок грузоперевозок ожидает в ближайшее время пусть небольшое, но все же сокращение. Но эти прогнозы актуальны только в краткосрочной перспективе, а может и вовсе не состоятельны. Логистика, транспортировка грузов — очень востребованное и перспективное направление бизнеса, без ее услуг ни одно серьезное дело не строится и не развивается. Поэтому просто необходимо пережить трудные времена и следовать в фарватере современных тенденций развития отрасли

Закажите нужный транспорт по категориям