ruenro
Транспортно-экспедиторская
компания RIATEC
Transport & Expedition RIATEC
Контакты
nebo_final4.jpg

Направление перевозок

Статьи и новости

Узнать стоимость перевозки arrow Services arrow Новости arrow Как транспортной компании выжить в условиях пандемии и кризиса

Как транспортной компании выжить в условиях пандемии и кризиса

Пандемия коронавируса оставляет отпечатки на человеческих жизнях, а также на экономику. В таких условиях бизнес страдает по нескольким причинам. Запреты на въезд в страну и на выезд, кризис, временное приостановление деятельности отдельных производственных и транспортных компаний, ограничения на пассажирские перевозки и другие меры приводят к тому, что заказов становится существенно меньше. В таких условиях транспортные компании закрываются за неимением клиентов. Как перевозчикам жить в таких условиях и что можно делать?

Экономическая ситуация диктует правила

Пандемия и меры, которые принимаются для того, чтобы ее сдерживать оказало серьезное воздействие на все отрасли экономики. Таким образом, сокращается производство и соответственно все, что связано с перевозками. Заказов становится меньше, но это не значит, что они полностью отсутствуют. Человечество по-прежнему нуждается в еде, средствах гигиены, одежде, обуви, предметах быта и многое другое. На чьих-то бюджетах кризис повлиял больше, на других меньше. Жизнь продолжается, но уже не теми же высокими темпами. Экономические агенты различных отраслей испытывают трудности и перевозчики не исключение. Одновременно с приостановлением или сокращением деятельности компаний происходит и естественный спад спроса на услуги транспортировки.

Крупные транспортные компании обладают инерцией для того, чтобы остаться на плаву и дождаться лучших времен. Маленьким организациям придется закрываться, поскольку не смогут устоять экономическому кризису. Эксперты в области финансов утверждают, что худшее еще впереди. Вместо ожидания прекращения пандемии, она набирает обороты, теперь ожидается вторая и возможно даже третья волна. Доходы населения упадут в среднем на 3,6%, это означает, что миллионы людей окажутся в нищете. Экономика развитых стран окажется в спаде на целых 7%, а в тех которые в стадии развития на 2,5%. Что перевозить, сколько будет заказов и как выжить в таких нелегких экономических условиях?  Этот вопрос заботит всех перевозчиков. За помощью обратимся к статистике и советам экспертов, которые помогут найти ответы на возникшие вопросы.

Стратегии развития

Возможное снижение показателей в дальнейшем заставляет задуматься о самых печальных сценариях. В таких условиях важно найти оптимальную стратегию развития, которая позволит не уходить в минус и сохранить прежние параметры деятельности. Средний и малый бизнес может разориться в кризисе, под угрозой деятельность 40% компаний. Важно принять верные решения, которые позволят оказаться среди тех 60% выживших в такие тяжелые времена. Что нужно делать? Специалисты в области финансов советуют следующее:
• Сохранение опытных кадров. Они могут обеспечить высокую продуктивность работы, конкурентоспособность и пригодятся в периоде после кризиса, когда можно будет занять ответственное место на рынке. Серьезный работодатель всегда в ответе за своих сотрудников и должен сохранить рабочие места.
• Снижение затрат. Эта цель может быть достигнута путем грамотного распределения ресурсов, вопрос который нужно дополнительно рассмотреть. Уменьшение стоимости услуг, оказываемые сторонними компаниями (например, техническое обслуживание транспорта).
• Оптимизация деятельности, в частности маршрутов и минимизация экстренных ситуаций, которые могут потребовать внезапные и незапланированные затраты.
• Изменение графика работы. Возможно, придется перевести персонал на сокращенный рабочий день, для того чтобы предотвратить массовое сокращение. Также допустимо ввести удаленную работу для тех, кто могут так вести деятельности, и не требуется обязательное присутствие в офисе.
• Ведение диалога с правительством. Внесение щадящих мер по налогам и другим обязанностям компании позволит сократить данные затраты. Возможно, стоит составить письмо и отправить его в соответствующие органы с просьбой рассмотреть данный вопрос.
• Просьба о помощи к банкам. Кредитование, реструктуризация долга, отсрочка платежей и т.д. могут помочь решить финансовые проблемы на время. К этим мерам также относится выдача беспроцентных кредитов для выплаты зарплаты сотрудников, как способ сохранить кадровый состав во время кризиса.
• Изменение направления деятельности полностью или частично. Можно перейти в онлайн, добавить сопутствующие виды деятельности и заниматься чем-то новым.

Все вышеперечисленные меры направлены на сокращение денежных затрат на время. Это вынужденные меры, которые позволят меньше тратить, но не помогут зарабатывать. В этих целях нужно задуматься о новых путях развития своего бизнеса. Можно заниматься тем, что сейчас больше всего требуется, искать направления, которые можно развивать и добиваться благополучия. Основные принципы, которым нужно следовать при создании стратегии это — сокращение затрат, поиск новых путей развития и грамотное ведение деятельности.

Отличительные характеристики нового экономического кризиса

Замедление экономики всегда завершается глубоким экономическим кризисом. В условиях, когда основной фактор, генерирующий подобные изменения это пандемия коронавируса, все меняется. Это не обычный кризис, он, конечно, обладает частью характеристик тех же падений экономики, но имеет и свои отличия. Закрытые границы создают дополнительные проблемы, согласно которым физически невозможно транспортировать грузы и пассажиры. Это значит, что есть ограничения в плане создания и развития определенных стратегий, которые бы позволили выбраться из данной ситуации. К ряду других проблем, с которыми приходится сталкиваться, можно отметить:
•    Снижение покупательской способности потребителей (физические лица и компании);
•    Затраты на организацию процесса соблюдения эпидемиологических мер;
•    Замедление деятельности производства;
•    Снижение спроса на транспортные услуги;
•    Временная недостача важных ресурсов для работы (запчасти для ремонта и т.д.);
•    Необходимость организации удаленной деятельности.

Главные управленческие правила

Существует ряд норм, которые нужно соблюдать в процессе ведения деятельности. Они позволят сохранять здравый смысл, принимать верные решения и обеспечить выживаемость бизнеса в рамках сложных экономических условий.
1.  Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и не принимайте поспешных решений.
2.  Запустите новую услугу, которая будет связана с условиями, созданные пандемией.
3.  Обеспечьте масками пассажиров в процессе перевозки и добавьте ряд других приятных бонусов, в том числе при перевозке грузов.
4.  Используйте приемы нейромаркетинга, гроусхакинга и антикризисного маркетинга.
5.  Создайте личный бренд, и используйте его для продвижения бизнеса.
6.  Используйте онлайн страницу, чтобы привлечь партнеров и клиентов.
7.  Отправьте часть сотрудников на удаленную работу (актуально для тех, кто сможет работать удаленно).
8.  Занимайтесь активным поиском заказчиков в сети, найдите другие профили своей деятельности, чтобы предложить им то, что нужно.
9.  Заботитесь о клиенте и обеспечивайте высокое качество обслуживания, направленное на долгосрочное сотрудничество.
10. Предложить бесплатный бонус, а потом услугу, чтобы расположить к себе заказчика.

Заключение
Транспортная компания может выжить в условиях кризиса, если оставаться конкурентоспособной, предлагать высококачественные услуги по разумным ценам, соблюдать сроки и оговоренные условия, а также быть внимательным к потребностям заказчика. Применение всех мер позволяет некоторым компаниям оказаться на взлете, а отсутствие грамотного управления приводит к их закрытию. Клиентами могут быть, так как крупные компании, так и маленький бизнес и даже физические лица. Разнообразие услуг, возможность выбора дополнительных опций, прозрачное и разумное ценообразование и грамотное планирование деятельности позволит транспортной компании выжить в условиях кризиса пандемии коронавируса