Традиционно отношения Украины с Россией и в политике, и в торговле после развала СССР строились весьма непросто. Вроде братские народы и веками жили вместе, но определенные амбиции с обеих сторон не давали возможности победить здравому смыслу и просто вести прагматичные торговые отношения.
Независимо от политической власти и конъюнктуры товарооборот был все-таки довольно высокий, но имел определенное снижение в моменты кризисов. Начиная с 1992 и по конец 2011 года торговля между странами в основном только росла и пик взаимного оборота РФ и Украины приходится именно на 2011 год, когда он достиг 50,6 млрд. долларов. Но уже с 2012 года, он начал регулярно снижаться, а когда грянул кризис и военные действия на Украине в 2014 году товарооборот просто рухнул.
Если в относительно спокойные годы между Украиной и Россией иногда было сложно найти общий язык, то после известных событий контакт был окончательно потерян. За политическим конфликтом обязательно должен был прийти разлад в торговых взаимоотношениях, и он грянул. Здесь уже было не до взвешенных позиций, поэтому никто не выбирал особых выражений в высказываниях и не размышлял о последствиях.
Товарооборот в 2014 году обвалился сразу на 43%, и оказалось, что это не предел. Самое страшное, что начали рушиться традиционные связи между РФ и Украиной, налаженные еще со времен Советского Союза и развитые на качественно новом уровне, во время межгосударственных контактов. Многие предприятия, ориентированные по максимуму на российский рынок, не знали, что им сейчас делать.
А задуматься было о чем, например запорожский завод «Мотор-Сич», более 40% двигателей для вертолетов направлял в Россию, а днепропетровский ракетостроительный завод «Южмаш» отправлял в РФ до 90% всей своей продукции. Практически вся украинская металлургическая промышленность была сориентирована на РФ и давала основную долю валюты от всего экспорта государства. Аналогичная зависимость от рынка Российской Федерации существовала и в железнодорожном машиностроении. В Россию Украина поставляла железнодорожные и трамвайные локомотивы, дорожное оборудование, механические машины, черные металлы, энергетические материалы и многое другое. Перечень торговых связей предприятий и целых отраслей с Российской Федерацией можно перечислять еще очень долго, так как трудно в один миг разорвать то, что строилось годами или даже десятилетиями.
Эти события постепенно привели в плачевное состояние всю логистическую отрасль Украины. Традиционные транспортные потоки в Россию снились до минимума, а перевозка грузов по стране существенно уменьшилась. В регионы, где был военный конфликт, не все соглашались ездить – это было небезопасно, крымское направление, было пока непонятно – вроде Украина, а по факту уже нет. Под благовидным предлогом на дорогах Украины образовались множественные блокпосты. Не всегда понятно, с какими полномочиями эти люди с оружием останавливают автотранспорт, досматривая грузы и пассажиров. То есть для транспортников, как Украины, так и России наступили непонятные и довольно сложные времена.
Конечно, упадок в торговых отношениях коснулся и саму Россию, но не выглядел так критично как для Киева. Украинские товары экспортировались в Россию в серьезных объемах – это составляло от 25 до 27% от всего экспорта Украины, когда как для России эта цифра была куда скромнее и составляла всего 3%. Импорт российской продукции на Украину был на уровне 30-33% от всего поставляемого импорта Украины. Необходимо также учесть, что Украина экспортировала в РФ довольно разнообразный ассортимент товарных наименований, а 2\3 российских поставок на Украину относились к энергоносителям – газ и нефть.
Безусловно, украинские власти рапортовали о скором светлом будущем в цивилизованной Европе, что рынок Евросоюза гораздо больше Российского, и Украина сможет переориентировать свою экономику в другом направлении. А после подписания документа об ассоциации между Украиной и Европейским союзом руководство страны начало заявлять о полном экономическом сближении с Европой, и что товары украинского производства теперь будут поставляться на этот рынок. Но сказать гораздо проще, чем сделать это на практике.
Именно по настоятельному требованию России 12 сентября 2014 года на сложных переговорах «Украина — Россия — ЕС» была принята резолюция, которая откладывала внедрение соглашения о беспошлинной торговле Украина со станами ЕС до 31 декабря 2015 года. Получилось, что новый большой рынок пока для Украины так и не появился, а традиционный российский киевские власти продолжили разрушать, рассказывая, что все равно они видят себя только с Европой.
Это неизбежно привело к тому, что 2015 год принес очередные «рекорды» в торговых отношениях России и Украины. Очередные санкции и взаимные препятствия на поставки отдельных видов товаров стали основной причиной того, что внешнеторговый оборот между странами опять сократился, теперь уже на 46%, побив уровень падения 2014 года. Экспортный поток товаров из Украины упал на 50,7% к 2014 году и стал в 4,1 раза хуже, чем в рекордном 2011 году. Продукции из России в 2015 году Украина импортировала меньше на 40,9% в сравнении с цифрами 2014 года, а это в 3,9 раза хуже, чем в 2011 году. Массовая доля экспортируемых товаров в Россию достигла 12,7% вместо традиционных 24,3% до кризисных времен.
Отдельные предприятия начали закрываться, так как некуда было сбывать свою продукцию. Российский рынок закрыт, а в Европе, как оказалось, украинские товары не так уж и нужны. Кто-то отправлял рабочих в неоплачиваемые отпуска, где-то сокращалась рабочая неделя, ситуация становилась критическая, но власти Украины обвиняли во всем Россию и рапортовали, что все под контролем.
Руководство Украины будь то не хотело замечать истинное положение дел, и продолжало курс на разрушение торговых связей с Россией. Несмотря на то, что транспортные грузоперевозки во второй половине 2015 года между РФ и Украиной становились все меньше и меньше, с 25 октября 2015 года по инициативе украинской стороны было прекращено авиационное сообщение между двумя странами. Политическая целесообразность в очередной раз победила экономическую составляющую.
Кроме этих нововведений, осенью 2015 года была осуществлена спланированная экономическая блокада Крыма со стороны Украины, которая очень быстро привела к полной приостановке передвижения грузового железнодорожного и автомобильного транспорта. По официальным статистическим данным, в связи с введенной блокадой ввоз продукции в Крым с территории Украины только за сентябрь 2015 года снизился на 31,1% по сравнению с августом этого же года, а с октября он полностью прекратился. Все продолжало развиваться по какому-то адскому сценарию ужасного режиссера.
Что происходит сейчас и перспективы отношений России и Украины.
На начало 2016 года ситуация в торговых, а соответственно и транспортных отношениях между Россией и Украиной была просто патовой. С 1 января 2016 года наконец-то начал функционировать подписанный ранее документ о беспошлинной торговле между Украиной и Европой. А Россия, опасаясь притока на свою территорию продукции из Евросоюза через Украину, которая не будет облагаться налогом, для того чтобы защитить интересы своего рынка, ввела для Украины с 1 января 2016 года дополнительные таможенные пошлины. Благодаря этому украинские товары начали подниматься в цене, а это делает их неконкурентными, что со временем может привести к полной ликвидации таковых с рынка РФ. Это, по сути, означает, что зона свободной торговли в рамках СНГ по отношению именно к Украине перестаёт работать. Кроме этих изменений Россия с 1 января 2016 года применила продуктовый запрет по отношению к Украине как для страны, которая присоединилась к западным санкциям против Российской Федерации. Украина, естественно, отреагировала зеркально по отношению к российским товарам с того же числа, а с 10 января 2016 года применила ответные налоговые сборы на весь импорт российской продукции в свою страну. Взаимные торговые ограничения России и Украины, которые начали действовать с начала 2016 года, не затронули только газ, загрузку для АЭС и поставки электроэнергии.
После такого бурного начала года Украина стала переживать, что Россия сможет затормозить все транзитные грузы из Украины, которые предназначаются для потребителей третьих стран, таких как Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан, Монголия, Китая и других стран этого направления. Российские власти в лице Вице-премьера РФ Игорь Шувалова со своей стороны заявили, что все украинские грузы без исключения, которые передвигаются по территории РФ транзитом, будут следовать под дополнительным и усиленным контролем, чтобы никакие товары не могли остаться на российском рынке. А если все-таки грузы, направляющиеся в другие страны, будут оседать на рынке России, то транзит этих перевозчиков может вообще прекратиться.
На фоне всех этих заявлений и опасений, как по мановению волшебной палочки на территории Украины нашлись небезразличные граждане, которые в начале феврале 2016 года начали кампанию по блокировке Российских фур, транзитно проезжающих через Украину. Правительство Украины было полностью солидарно со своими активистами и постановило полностью прекратить транзит российского грузового автотранспорта через свою территорию.
В разных частях Украины в определенный период времени оставались заблокированными около 100 фур с регистрацией в РФ, а более 500 грузовиков не смогли проехать на Украину, двигаясь со стороны ЕС, чтобы попасть в РФ. Россия, принимая ответные меры на незаконное задержание своих грузовиков, временно приостановила проезд большегрузов, которые были зарегистрированы на Украине. Российские ведомства заявили о задержании на российской территории более 150 грузовиков из Украины. Транзит автотранспорта, который следовал в третьи страны, продолжился без изменений.
И когда абсурдность ситуации достигла своего апогея, стороны все-таки пошли на компромисс и договорились о возврате всех машин на свои территории до конца февраля 2016 года. Позже Москва и Киев заявили о полном снятии ограничений в передвижении и транзите грузовиков с 00.00 25 февраля. Около двух месяцев с небольшой интенсивностью в основном в западных областях Украины продолжались небольшие инциденты, но в конечном итоге от украинской стороны были получены на 2016 год разрешения для перевозки грузов в/из третьих стран.
Совсем недавно, 3 июля 2016 года, президент России подписал указ о введении дополнительных ограничений по транзиту товаров из Украины через территорию России. Решение напрямую связано с нормативными актами и уставом ЕврАзЭС, и касается конкретно двух стран – Казахстана и Киргизии, которые являются членами этой экономической структуры. То есть украинские перевозчики не смогут провозить свои товары в эти страны с 3 июля по территории Российской Федерации. Государственные структуры Казахстана настоятельно советовали всем украинским перевозчикам, производящим доставку товаров с Украины в Казахстан искать другие маршруты транспортировки через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау или через Иран, Турцию, Узбекистан и Туркменистан.
Министерство экономического развития и торговли Украины новые изменения в российских правилах расценивают, как возможность прекратить все транзитные поставки грузов из Украины через территорию России. Не только в оговоренные Казахстан и Киргизию, а и в другие государства. В свете последних двухлетних событий наверно какая-то доля вероятности этого все же сохраняется.
2016 год только перевалил за свой экватор, а негативных событий в торговых отношениях между Россией и Украиной уже было предостаточно. Это не могло не отразиться на показателях двухсторонней торговли. Только за период январь-апрель 2016 года объемы товарооборота Украины с Россией упали на 42%. Это наихудший показатель во взаимоотношениях двух стран за последнее время.
Все вышеперечисленные факты не оставляют надежды на восстановление торговых отношений между Россией и Украиной и стабильных грузоперевозок в ближайшей перспективе. Даже самые оптимистичные эксперты не дают никаких благоприятных прогнозов в нормализации связей между Украиной и Россией. Все аналитики понимают, что решение этого вопроса лежит сугубо в политической плоскости. Но когда это случится, сегодня не может сказать никто. Поэтому производителям товаров и перевозчикам на Украине и в России надо искать альтернативные рынки или набраться терпения и подождать лучших времен.