Торговые отношения и транспортные потоки Россия – Белоруссия в период с 2014 по 2016 годы

Братские народы России и Белоруссии всегда жили в мире и согласии на протяжении многих десятилетий. Отношения были хорошие и во времена СССР, и после обретения независимости. Лишь изредка возникали незначительные трения, которые касались экономических вопросов.
Многие эксперты склонны признавать, что за экономическим чудом и благосостоянием белорусских граждан стоят серьезные преференции со стороны России.

В основном это касается энергетической сферы, но не только. Торговля между Белоруссией и Россией довольно своеобразна. Из РФ в большей степени поставляется газ, нефть и металлы. А основу белорусских товаров в Россию составляет промышленная продукция и оборудование, а также продукты питания. Долгие годы пользуются постоянным спросом автобусы и грузовики МАЗ, тракторы МТЗ, разнообразные велосипеды, телевизоры, холодильники, текстиль и многое другое. Среди пищевых продуктов – мясо, молочная продукция, кондитерские изделия и овощи. Основной поток товаров традиционно поставляется в Москву, Санкт-Петербург и Тюменскую область. Можно отметить, что тесные экономические связи Белоруссии с РФ стали серьезной основой для создания союзного государства.
В 2013 году взаимная торговля составила порядка $40 млрд, на Россию пришлось 42,4% экспорта Беларуси, а импорта 57,6%. По многим товарным группам Россия является главным потребителем, так белорусского сливочного масла – до 57%, сыров и творога – до 87%, газовых плит – до 62%, телевизоров – до 64%, металлообрабатывающих станков – до 67%, стиральных машин – до 40%, тракторов – до 47% и до 40% грузового автотранспорта.
Кооперация России и Белоруссии за последние годы достигла довольно серьезного уровня. И заинтересованность стран друг в друге была действительно велика и перспективы сотрудничества рисовались только в радужных красках.

Серьезное влияние беспокойных лет

Все начало меняться с 2014 года. Дух кризиса так и витал в воздухе. После известных событий вокруг Украины, постепенно начались ухудшаться и показатели товарооборота между Россией и Белоруссией. В процентном отношении 2014 год закончился на снижении чуть более 5%. А вот в 2015 году взаимная торговля Беларуси с Россией по отношению к 2014 уменьшилась более чем на 25%, и составила немногим более $25 млрд, то есть снижение произошло в 1,5 раза.
Аналитики объяснили это вполне объективными причинами: значительным падением мировых цен на продовольствие и нефть, а также серьезное обесценивание белорусского и российского рублей. Кроме этого сказались и докризисные ожидания, приведшие к существенному снижению спроса. Если же рассматривать грузопотоки  в физическом эквиваленте, то взаимные поставки товаров вовсе не упали, а по некоторым позициям, например в продовольствии, наблюдался их незначительный рост.
После санкционной войны между ЕС и Россией заявлялось, что Беларусь потеряла более $1 млрд. Но на деле оказалось не все так печально, а где-то даже совсем наоборот. Белорусским транспортникам очень повезло – у них появились доселе неизвестные продукты. Это касается морепродуктов (креветок, семги и др.), фруктов (ананасов, яблок) и многого другого.
Но российские власти не спешили пресекать попытки провоза «белорусских» товаров на свою территорию. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил: «Россия не имеет претензий к Белоруссии, если она поставляет свои продукты питания из переработанного европейского сырья».

Действительно европейское эмбарго распространяется только на сырье, а не на готовую продукцию. Поэтому белорусы применили несложную технологию, когда сырье — креветку или семгу — завозят из Норвегии, солят, фасуют и направляют в Россию. По сути можно сделать вывод, что данная ситуация выгодна и Белоруссии и России. Поэтому эксперты полагают, что такой паритет будет сохраняться и в будущем.
Но, все же санкции и последующий за ним кризис повлиял на транспортные потоки через белорусские границы, который все же сократился. Поставки грузов в 2015 году, транспортируемых в контейнерах, в направлении РФ снизился почти на 30%. В целом же через Беларусь проследовало около 7 млн. автомобилей (на 12% меньше, чем в 2014 году), около 3 млн. железнодорожных транспортных средств (сокращение на 7%) и 26 тысяч самолетов (минус 2%). Наиболее вероятной причиной снижения называют ухудшение отношений между Западом и Россией.

День сегодняшний

Уже несколько лет Беларусь старается получить для себя максимальную пользу из всех конфликтов в своем регионе. Взаимные санкций между Россией и ЕС – и Белоруссия вмиг готова к поставкам своего пармезана, по ходу выстраивая серые схемы доставки санкционных товаров по своей территории. Российская Федерация приостанавливает поставки молдавских овощей и фруктов, но в Беларусь они чудесным образом увеличиваются в 24 раза. Конфликт вокруг Украины и в самой стране – Минск служит местом для переговоров, зарабатывая себе политические очки. А тем временем незаметно захватывает серьезную часть нефтяного рынка Украины, направляя туда дизтопливо, которое было переработано из беспошлинной российской нефти. Последние осложнения между Турцией и Россией – и белорусы уже предлагают бизнес-среде из Турции, свое посредничество для налаживания работы на рынке России в современных условиях.

Перспективы отношений

Товарные отношения между Беларусью и Россией за два десятка лет увеличились практически в 9 раз, с $5 млрд. до почти $44 млрд. А ведь товарооборот – это дополнительные рабочие места, налаживание производства, транспортная инфраструктура. А были годы, когда товарооборот Беларуси до 60% приходился только на РФ.
Почти 10 лет назад Россия и Беларусь выбрали курс на глубокую индустриальную кооперацию, что очень быстро принесло серьезные плоды. Сейчас в такой кооперации участвует более 8000 предприятий в двух странах, а в России работают около 40 белорусских сборочных производств. В этой связи актуальны как никогда транспортные потоки и логистическая инфраструктура в целом России и Белоруссии, в рамках ЕАЭС и союзного государства.
Если нужно, Беларусь сможет взять на себя важную часть логистической нагрузки, но конкретного технического потенциала у белорусских транспортников гораздо меньше, чем у российских коллег. Республика Беларусь могла бы преуспеть и подняться за счет своих небольших фирмы по грузоперевозкам, если власти постоянно не притесняли бы их. А кроме этого необходимо быстрее налаживать новые логистические объекты, временные склады и другую структурную базу. То есть сделать по максимуму все, чтобы частный бизнес этой сферы ощущал себя свободнее.

 

Новые изменения, согласно указу Владимира Путина, подписанному 1 января 2016 года, коснулись украинских товаров, которые теперь должны следовать не напрямую через Россию, а транзитом через территорию Беларуси. Это послужило хорошим сигналом для взаимодействия транспортной инфраструктуры Белоруссии и России, что может в будущем дать дополнительный толчок в развитии всей отрасли двух стран.
Благодаря этому Белоруссия стала главным звеном в транспортировке украинского транзита, направляемого в Казахстан и дальше по восточному коридору. По многим оценкам экспертов, возможности транзита украинских товаров по маршруту Беларусь — Россия — третьи страны достигают около 1,3 млн. тонн в год и обладают солидной перспективой для белорусов. С начала 2016 года этим путем перевезено грузов более чем 200-ми транспортными средствами из Украины.
Довольно перспективным считается и Новый шелковый путь – организация транспортного, энергетического и торгового потока между Европой и Китаем. На это указывает хотя бы то, что грузоперевозки в Китай за 2015 год увеличились более чем в 3,5 раза. Россия и Беларусь, в силу их географического положения, занимают в нем ключевые позиции.
На данный момент Белоруссия располагает чрезвычайно обширной системой транспортных магистралей, которые создают один из самых удобных и выгодных направлений Восток – Запад – Восток. Именно этот путь из ЕС в Россию и дальше в Азиатско-Тихоокеанский регион используется сейчас для доставки разнообразного оборудования, продовольственные и потребительские грузов. В обратную сторону поставляются уголь, удобрения, металлы, сжиженный газ, нефтепродукты, лес и другие грузы. Последнее время, с участием белорусских компаний, успешно осуществлены 5 новых проектов для доставки грузов из Азии в Европу и назад прямыми поездами по ускоренному методу. А кроме этого, 19 специальных контейнерных поездов систематически движутся по железной дороге Белоруссии практически каждый день.

В целом же сегодняшняя ситуация, когда белорусы принимают участие в транзите потоков из Европы в Восточном направлении и назад смотрится двояко. Вроде бы Беларусь представляет себя как самого верного друга РФ и даже собирается осуществлять фитосанитарную проверка на границах с Россией, чтобы предотвратить поступление на российский рынок санкционных товаров. Хотя с другой стороны – белорусские партнеры по-прежнему участвует в довольно сомнительных проектах, в которых гораздо больше политики, чем экономической обоснованности.
В такой обстановке товаротранспортные отношения между Беларусью и Россией могут развиваться как угодно. Конечно, от снижения торгового оборота и активности двух стран, наверное, больше потеряет Белоруссия. Одно можно сказать наверняка – ухудшение отношений не выгодно ни кому. И здесь совсем не стоит искать ответ на вопрос, кто кому нужнее. Каждая из стран сможет, конечно же, справиться самостоятельно, но вот какой ценой. Поэтому необходимо умело лавировать между собственными интересами и перспективами совместного сотрудничества, чтобы всем извлечь максимальную выгоду.

Закажите нужный транспорт по категориям