Молдавский автотранспорт старше 2005 года выпуска с этого года лишен возможности осуществлять грузовые перевозки в/из третьих стран по многоразовым разрешениям ЕКМТ (Европейской конференции министров транспорта). Молдова — единственная в Европе страна, подавшая в 2009 г. документы на получение ЕКМТ (международные грузовые перевозки) только для Евро-4 и Евро-5. В 2013 г. появится Евро-6. Это более экологический грузовой транспорт. Из обоймы выпала солидная часть машин Евро-3 производства 2000-2004 гг. У 20% фирм нет Евро-4 и 5, работают только с Евро-2 и 3. У остальных парк наполовину из Евро-3.
Причина номер один: чем «экологичнее» машины, тем большее количество разрешений ЕКМТ Молдова получает для перевозок в/из третьих стран. В основном в ЕКМТ нуждается Молдова, да еще Украина, Польша, Прибалтика. То есть страны, груз которых направляется в Россию. «Постоянная квота ЕКМТ на пять лет по 2010 г. у Молдовы 128, она умножается на коэффициент, в зависимости от экологичности машины. Мы отказались от ЕКМТ для Евро-3 и потому, что получили бы их в несколько раз меньше, чем для Евро-4», — рассуждает Владимир Пержан, замдиректора Национального агентства автотранспорта.
Вторая, может быть, более существенная причина, невключения Евро-3 в списки получения ЕКМТ, нарушения, допущенные ими в течение нескольких лет подряд, особенно при перевозках по краткосрочным ЕКМТ в Россию. Из 6,4 тыс. нарушений использования ЕКМТ молдавскими перевозчиками, представленных Россией за девять месяцев 2008 г., подтвердились 1,8 тыс. (за 1 квартал-2009 Молдова допустила лишь 10-20 нарушений). Россия, долго терпевшая, да и кризис, видимо, повлиял, вдруг отреагировала в Париже, 24 апреля на заседании рабочей группы Евроконференции министров транспорта, решением о запрете въезда грузоперевозчиков из Молдовы.
Запрет должен был вступить в силу с 15 мая. Но с 1 июля это наказание смягчено и касается лишь 20 транспортных фирм-нарушителей. Из них 5 крупных. По резолюции ЕКМТ, если допущены нарушения — запрет на использование ЕКМТ не менее чем на два года. 1 июля на границе стояли молдавские машины-нарушители. В пятницу выехала последняя — с овощами и фруктами, так как Агентство транспорта добилось разрешения для машин, загруженных до 1 июля. На этой неделе отъехала последняя машина со стройматериалами. «Из 5 тыс. машин только более 100 отказан въезд в Россию, — говорит Владимир Чеботарь, консультант Агентства транспорта. — Было найдено такое решение, которое никоим образом не может отразиться на экспорте, на производителях, на перевозчиках РМ. Пострадают только допустившие множество нарушений». 0,5-2% фирм от общего количества нарушают из года в год.
К слову, в 2008 г. из 80 тыс. перевозок, 34 тыс. осуществлены в Россию (первое место). Основные маршруты — из Турции, Болгарии, Греции, Румынии, Италии, Прибалтики, Польши и Молдовы в Россию. В основном на 90% рынок перевозок на РФ. Компании должны переориентироваться на другие рынки. Естественно, что Россия в «трудные времена» лоббирует свои интересы. Кстати, по ЕКМТ три страны давно ограничили въезд на их территорию (Австрия — 96, Италия — 300, Греция — 128 разрешений в год).
В 2009 г. Молдова получила 1075 ЕКМТ только для Евро-4, по которым могут ездить и Евро-5. Такое же количество намечено и на 2010 г. Сегодня в стране 307 Евро-4 и 863 Евро-5, для которых эта квота достаточна. Евро-0 в стране 650 (вредящие экологии КамАЗы и Мазы, могут быть и 1988 г., машина «экологически грязная», без сертификата). Евро-1 — 37 (1990-1995 года выпуска). Евро-2 — 1341 машина (1995-2000 гг.). Евро-3 — 1156 машин. Евро-3, лишившиеся в этом году ЕКМТ, участвуют в перевозках в/из третьих стран по разовым разрешениям, в основном в РФ. В этом году Россия дала нам 150 разовых разрешений, Молдова надеется в августе дополнительно получить еще 1 тыс. Для сравнения, в 2008 г. их было всего 700. В 2006 г., вместе с дополнительными, РМ получила от России 1,5 тыс. разрешений, но из-за тех же нарушений их количество было резко снижено до 150.
Да, Евро-3 проиграют, но это бизнес. «Правила игры установлены не нами, не Россией, а Европой, — говорит Пержан. — Вы видите, какая разница у нас, переход с Евро-4 на Евро-5. Парадокс в том, что европейцы производят машины более экологически чистые, а сами ездят по всей Европе еще на Евро-1 и 2. У них нет запретов. Наш экономический агент не успевает окупить машину при условиях, в которые его ставит Европа. Он вынужден покупать другую, иначе не получит ЕКМТ для выполнения перевозок».
В Молдове 6-8 фирм, которые готовят техническую документацию для дальнейшей переделки Евро-3 в Евро-4 за границей. Так как в техническом отношении Евро-3 на хорошем уровне, на Западе переделывают лишь часть, соответствующую экологической безопасности, доводя ее до параметров Евро-4, говорит Сергей Мындрилэ, технический директор одной из таких фирм — станции техобслуживания Boean-Avantaj SRL, занимающейся и сертификацией автомобилей DAF. Если оформление документации обходится в 110 евро, то сама переделка за границей — 8-12 тыс. евро. В этом году, по сравнению с прошлым, количество желающих переделать Евро-3 уменьшилось на 80%, сообщает Мындрилэ. Авто MAN, к примеру, сертифицирует фирма Autoforta. Но в Молдове больше машин DAF (чем Mercedes, MAN, Iveco, Volvo вместе взятых), они, к тому же, и проще по устройству, переоборудование дешевле, поэтому большее количество их и переделано. В этом году резкий спад по переделкам и потому, что работы меньше, простаивают машины. Поэтому, кстати, и на станциях техобслуживания упал оборот по их ремонту и запчастям.
Но основная часть агентов переделала Евро-3 в 4 еще в 2008 г., говорит Владимир Пержан, замдиректора Нацагентства автотранспорта. «Новая машина Евро-3 с холодильником в среднем стоила 145-150 тыс. евро, а тентовик — около 100 тыс. евро. Наши агенты, конечно, покупали приблизительно за 60 тыс. евро с износом в 3-4 года. А сейчас цены в два раза упали: и на новые, и на бэушные. Ни продать, ни работать на старой… Сейчас их 1156. В 2008 г. было 1450. Переделывает в Европе завод- изготовитель».
Сейчас Евро-3 должны переориентироваться на другие страны. Есть фирмы с заказами на Румынию, Болгарию. У них фрахт меньше, но бизнес стабильный. Транспортников-перевозчиков с лицензией на международные грузовые перевозки в Молдове 553. Транспортных единиц — около 5 тыс., причем работающих реально 4,35 тыс., из них большинство — Евро-3,4,5. Молдова заключила соглашения о международных грузовых перевозках с 33 странами.
90% — арендованный транспорт, который и является главным нарушителем. Самая крупная фирма имеет около 70-80 машин, в основном арендованных. Около 20-30 компаний имеют больше 30 транспортных средств, тоже большей частью арендованных. Фирм с личным транспортом в 5-10 машин на балансе — в стране 10%, или около 40 компаний. Кроме того, наберется с десяток крупных, у которых больше 20 собственных транспортных средств, в аренду машины они не берут. Будущее за теми, у кого на балансе будет не более 50% арендуемых машин от собственного парка, говорит Владимир Пержан. Они более ответственно относятся к перевозкам. «Мы предлагаем сейчас проект нового Кодекса автотранспорта, который включит требование при создании подобных фирм уменьшить аренду до 50% от количества собственного автотранспорта. Пока… Но в дальнейшем, может быть, через пять лет, можно убрать и эти 50% аренды», — рассказывает Пержан.
Одни специалисты полагают, что перевозка в/из третьих стран занимает 45%, другие — и все 90% (то есть на «чужом» рынке). «Для Молдовы 3 тыс. автомобилей (для внешних грузовых перевозок) — это выше крыши, — считает Пендюрин. — У нас сегодня предложение опережает спрос. И поэтому мы вынуждены заезжать на чужой рынок и работать любыми способами. Пора, наверное, переходить, к какому-то ограничению международного транспорта на территории РМ». Специалисты намечают через год-два ввести квотирование международного транспорта на молдавском рынке, как это делается в ряде европейских стран. Там более жесткий отбор по «экологичности», профессиональной подготовке водителей, наличию собственной базы транспорта, менеджменту. Через пару лет и Молдова к этому придет, по мнению специалистов. Австрийцы, немцы, итальянцы и венгры очень жестко штрафуют по любым нарушениям. Сегодня, если нашу машину останавливают с нарушением в Италии (без разрешения или с поддельным), то грозит штраф около 6 тыс. евро. А машина до 3 месяцев находится на штрафстоянке, и за парковку надо платить. Поэтому наши перевозчики и переместились в основном на Восток. Но и Россия в прошлом году заявила, что рассматривает решение о введении крупных штрафов.
Источник. Кишинёвсий обозреватель