Экспорт импорт грузов и транспортные потоки ЕС – Россия 2014-2016 годах в цифрах и фактах.

Торговые отношения России и Европы были традиционно на высоте и с годами лишь увеличивались. Согласно официальной статистике, в 2012 году товарооборот Российской Федерации с Евросоюзом составлял 48,8% от общего объема. А в 2013 году торговля со странами ЕС увеличилась на 1,9% и достигла $417 млрд, что является практически половиной от всего годового оборота России.

Как раньше, так и сейчас львиная доля всех грузов из ЕС в Россию и обратно, перевозится на автомобилях и морским транспортом. Возможности для перевозок грузов по железной дороге на данный момент достаточно высоки, но пока из-за большой стоимости транспортировки, дополнительного сервиса на станциях и сложностей при оформлении на таможенных пунктах в железнодорожных терминалах пользуются довольно низким спросом. А доставка грузов с помощью авиации минимальна, в сравнении с основными способами транспортировки.

Самым крупным торговым партнером в Евросоюзе у России являются, как это ни странно, Голландия (торговля за год $76 млрд.). После нее идет Германия (около $75 млрд.), далее расположилась Италия ($56 млрд.), Польша (около $28 млрд.), Великобритания ($24,6 млрд.) и Франция ($22,2 млрд). В результате, из 11 основных мировых партнеров России в торговле 6 представляют именно страны ЕС. Российские поставки в ЕС достигали $284 млрд в год.

Приблизительно 80% занимают энергоносители (уголь, нефть, газ и др.). Транспортировку из оставшейся доли экспорта в большинстве своем занимают металлы и другие изделия из них (7,5%). С другой стороны, основная часть экспорта Евросоюза в Российскую Федерацию приходится на продукты переработки (в том числе и российских ресурсов), а также высокие технологии из категории машины и оборудование (55%). К ним добавляется изделия химической отрасли (31%), фармацевтическое направление и пищевые продукты. В итоге получается следующая картина – для Евросоюза Россия находится на третьем месте по торговле после США и Китая, а для Российской Федерации поставки товаров в ЕС охватывает 15% от ВВП. Такая ситуация наблюдалась до известного кризиса в отношениях, который начался в 2014 году.

 

Времена серьезных изменений (2014-2015).

После осложнений, которые произошли из-за ситуации на Украине, торговые контакты Европы и России начали постепенно снижаться, и это было только начало. Экономические санкции с обеих сторон привели к снижению объемов в торговле с Россией, а это сказалось, конечно же, на всех показателях экспорта и импорта в этот период. В 2014 году внешний торговый оборот РФ уменьшился на 5,7%. Серьезное уменьшение взаимной торговли России со странами Европейского союза были зафиксированы на уровне 8,8%, а лидерами этого процесса стали Великобритания (-19,6%), Франция (-16,7%), Польша (-15,8%) и Финляндия (-14,4%). Торговля с другими странами ЕС падала медленнее. За этот период товарооборот с Италией опустился на 8,8%, с Германией – на 6,7%, а с Голландией – только лишь на 2,7%. Благодаря минимальному снижению, Нидерланды сохранили важное второе место среди самых крупных партнеров России в торговле. С учетом всех санкций на долю этой страны приходится около 9,3% от всей торговли России или $73,9 млрд в год.
Общий же итог всей торговли России и ЕС в 2014 году был на уровне USD380 млрд. Несмотря на мощный кризис, который еще только набирал обороты, доля ЕС во взаимной торговле с РФ в 2015 году составила серьезные 44,5% от общего товарооборота. По сравнению с 2014 годом товарооборот Евросоюза и России в 2015 году снизился на рекордные 40% – до USD230 млрд.

 

Любые кардинальные изменения в торговле, а особенно такие серьезные как санкции и контрсанкции, безусловно, основательно повлияли на всю логистику. По официальным данным российских структур, объем перевозок в 2014 составил 9,9 миллиарда тонн, что на 2,7 процента меньше, чем в 2013 годом, а в 2015 эта цифра снижалась еще стремительнее.
Из-за серьезного кризиса только в 2014 году компании, которые специализируются на автомобильных перевозках грузов по международным направлениям, заявляли о заметном падении объемов транспортировки грузов из России в Европу на 8%.  А за период 2015 года, они снизились еще практически на 20%. Конечно, рынок будет адаптироваться к новым реалиям и европейские поставки начинают заменяться грузами из Китая, а это приводит к актуальности совершенно других маршрутов для грузоперевозок.

Направления переориентируются в сторону Азии (Китая) и Латинской Америки. Последнее время большое количество контрактов заключается именно с компаний из этих мест. Евросоюз и Российская Федерация находятся в ожидании дальнейших действий друг друга, и никто не хочет терять наработанные годами торговые связи. Что-то еще можно восстановить, какие-то направления торговли безвозвратно потеряны, но в целом и Россия и ЕС серьезно заинтересованы друг в друге. А пока политики решают или просто делают вид, вся эта непростая ситуация больно бьет по перевозчикам во всех странах, вовлеченных в данный конфликт.

 

Что день грядущий нам готовит

Российские автоперевозчики грузов из РФ в ЕС не занимают очень большую долю из общего экспорта, но крайне важны для всей логистики РФ. А эксперты уверены, что, несмотря на стагнацию последних лет, грузоперевозки автотранспортом между Россией и ЕС имеют серьезный потенциал для позитивного развития. На данный момент ежедневный трафик грузовиков через таможенные посты составляет более 150 фур в сутки. Однако после сильного снижения товарооборота Российской Федерации с ЕС (с $417 млрд до $280 млрд), а также рассматривая серьезные перспективы претворения в жизнь нового шелкового пути, данный показатель обладает возможностями увеличиться в 4-5 раз. В таком случае именно Россия становится транзитной страной для огромного товаропотока в страны ЕС из Китая. Но это все в перспективе, ближайшей или отдаленной, а 2016 год традиционно начался с трудностей в транспортной индустрии на западном направлении.

 

Общий процент транзита грузового автотранспорта из РФ через Украину в Евросоюз был всегда не велик, особенно в контексте последних политических событий. Однако этот маршрут стал очень важным из-за транзитных проблем, возникших с Польшей. Это государство полностью перекрыло свои границы для проезда фур с российской регистрацией, из-за того, что с 1 февраля 2016 года закончился срок действия дозволов на перевозки грузов между Россией и Польшей. В связи с вновь возникшей ситуацией, пришлось первый поток российских грузовиков перенаправить через Белоруссию в Литву, а затем все грузы отправлять морем по Балтике. Остальной автотранспорт двигался из Белоруссии на Украину, а далее в Словакию, Венгрию и Румынию. На это время данный маршрут был единственным наземным путем в ЕС.
Все бы нечего, если бы Украина не решила воспользоваться ситуацией после осложнения транспортных отношений России и Польши. Так с середины февраля 2016 года появились первые сообщения о препятствовании передвижения грузовых автомобилей из Российской Федерации группами украинскими радикалов. В разные периоды времени были блокированы более 100 фур, а около 500 грузовиков не могли заехать на Украину со стороны Евросоюза.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, российские власти в это же время предоставили бесперебойный выезд и въезд на территорию Российской Федерации более 1000 украинских грузовиков. Но украинское руководство решило пойти на дальнейшее обострение и полностью прекратило транзит всего грузового автотранспорта из России через свою территорию.
Почти сразу, Россия в ответ запретила по своей территории передвижение грузового автотранспорта, который был с Украины. Из-за введенных мер с запретами, все транзитные грузы направились в объезд: российский грузовой транспорт через Германию и Белоруссию, а перевозчики из Украины должны были искать новые маршруты поставки грузов из Китая, минуя территорию России. Благодаря этому, рынок уже с начала года стал перенаправлять грузопотоки на южные и восточные маршруты, особенно морем. Кроме этого, чтобы найти оптимальный выход, постепенно начал увеличиваться объем перевозок грузов железнодорожным и воздушным способом. А как же обстояли дела в направлении Евросоюза?
До осложнений с польской стороной, количество российских транспортников, которые производили международные перевозки в Евросоюз и обратно, было и так не слишком много. А тут еще дополнительный серьезный удар. Из-за односторонних шагов польского руководства после 1 февраля 2016 года, большинство перевозок (70-75%) из Европы были за перевозчиками из Польши. То есть российским перевозчикам в ЕС было не въехать, а польские могли в Россию ввозить свои грузы беспрепятственно. Российские компании логистической отрасли начали 2016 год опять со спада.

Выходом могли бы стать дополнительные маршруты для российского автотранспорта в ЕС напрямую через Финляндию и Эстонию. Но на все необходимо время и сложные переговоры. Еще, как один из выходов, можно было увеличить количество морских и железнодорожных транспортировок между Россией и Евросоюзом, через прибалтийские порты на обеих территориях. Хотя за этим, скорее всего, последует временное понижение российскими автоперевозчиками своей доли на рынке. Тогда уменьшение своей доли международных грузоперевозок им необходимо будет восполнять за счет собственного рынка в России, а в целом по отрасли и так наблюдается довольно серьезная конкуренция. А по итогам 2015 года большинство перевозчиков выделяли и так серьезное уменьшение заказов на свои услуги. Делая вывод, можно было констатировать, что без внешнего рынка транспортным компаниям будет очень сложно оставаться в деле.
Ситуация с транзитом по украинской территории благополучно разрешилась и кроме локальных недоразумений перемещение грузовиков продолжилось в обычном объеме. Сложнее принимали решение на транзит Польша и Россия, но также компромисс был достигнут, и транспортные артерии заработали в прежнем режиме.  Логистическую отрасль последние два года сильно лихорадит, но и в будущем все-таки транспортников ждут непростые времена. Не стоит ожидать большого оттока логистических компаний с рынка, скорее всего, будет и дальше происходить уменьшение, как транспорта, так и дополнительных издержек, которые обязательно приведут к сокращению персонала.

 

Что делать для улучшения общего климата в логистической сфере?

В нынешней ситуации руководству России важно разработать срочные меры своевременной поддержки логистической индустрии в целом, а кроме этого необходимо стимулировать предпринимателей в сфере грузовых перевозок. Для этого нужна серьезная помощь в виде дополнительных льгот и компенсаций, как например, может быть за использование горючего.
Для более качественной и эффективной работы в современных условиях крайне важно иметь разветвленное автомобильное дорожное полотно должного уровня, и железнодорожные высокоскоростные пути. Все это должно функционировать в тщательно проработанной конкурентной обстановке на рынке авто, ж/д и авиаперевозок по всей территории России. Это поможет сделать более доступными региональные рынки для большинства производителей, а также значительно уменьшит издержки, как снабжения, так и распределения. Кроме этих мер, нужно в ближайшее время оборудовать транспортно-логистические хранилища и целые комплексы передовых и модернизированных логистических, складских и таможенных терминалов для становления оптимальной системы распределения по всей территории Российской Федерации.

 

И тогда российское руководство сможет сохранить и поднять на новый уровень логистику в стране с привлечением иностранного капитала. Когда предприниматели высшего звена увидят перспективу развития транспортной сферы, обязательно начнут вкладываться. Независимо от того как будет складываться дальнейшая ситуация в отношении грузоперевозок из России в ЕС, стоит обязательно уделять особое внимание в развитии новых транзитных путей, и на первом месте должен стоять направление из Китая в Европу. Это будет способствовать усилению России как серьезного международного участника на рынке грузоперевозок, и поднимет уровень и возможности отечественных перевозчиков. А кроме этого, такие меры значительно приблизят Сибирь и Дальний Восток к Центральной части России и странам Европейского континента.

Не стоит также недооценивать больших международных конкурентов, которые естественно не дремлют. Смелый проект последнего времени – «Новый шелковый путь» был запущен в 2015 году по направлению из Китая в Казахстан, а потом в Азербайджан. Его планируют далее через территорию Грузии и Турции довести до Европейского союза. Чем проворнее и расторопнее сейчас будут российские власти, тем привлекательнее и выгоднее может стать движение через Россию всех транспортных потоков из Азии в Европу. А успехи в этом направлении, безусловно, помогут компаниям, выполняющим грузоперевозки из России в ЕС и, несомненно, разовьют логистическую инфраструктуру в целом. И в сочетании с уникальным географическим расположением России все эти положительные сдвиги смогут стать одним из самых сильных инструментов для поддержки и развития экономики страны.

Закажите нужный транспорт по категориям